심리학의 역사 - 마음과 행동의 작동 방식을 탐구하다
니키 헤이즈 지음, 최호영 옮김 / 소소의책 / 2026년 3월

'열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다'는 말을 절실하게 통감하고 사는 요즘이다. 인간(人間)의 한자를 보면 인간은 인간들의 사이에서 존재할때만 의미가 있는 존재임을 알 수 있다. 현대인들은 인간관계 때문에 고민하고 스트레스를 받고 있다. 과거에도 인간을 이해하고 마음과 행동방식을 공부하는 흐름이 있었다. 이런 흐름은 자연스럽게 심리학의 발전을 이끌었다.
인간의 심리는 눈에 보이지 않는다. 과거에는 눈에 보이지 않는 것은 믿으려 하지 않았다. 하지만 공기처럼 눈에 보이지 않는 것도 존재한다는 사실에는 변함이 없다. 인간의 마음, 심리도 마찬가지이다. 우리 눈에는 보이지 않지만 존재하는 사실을 부인할 수 없다. 심지어는 인간의 심리가 엄청난 영향력을 가지고 있기 때문에 제대로 연구하고 배워야 하는 이유를 제공한다.
인간의 행동은 유전된 것일까, 학습된 것일까? 인간의 심리를 과학적으로 증명해낼 수 있을까? 인간의 뇌와 심리는 어떤 관계가 있을까? 인간의 심리를 통해 인간을 통제할 수 있을까? 다양한 고민과 이슈들은 현대 심리학의 눈부신 발전을 이끌었다. 심리학의 시작부터 최근까지의 심리학 역사와 개념의 발전 과정을 다룬다.
특히 심리학 분야에서 절대 빼놓을 수 없는 프로이트, 융, 피아제, 카너먼 등과 같은 거장의 학문적 성과를 소개한다. 심리학의 주요개념을 재미있게 설명하고, 연구과정과 결과, 그 과정에서의 다양한 논쟁 등을 주요 인물들과 함께 소개하며 흥미롭게 풀어나간다. 특히 역사적 사건과 연계한 다양한 심리학 실험들이 흥미를 돋운다.

40개의 소주제 중에 전쟁과 관련된 심리학 실험들이 보인다. 제1차 세계대전과 제2차 세계대전은 심리학의 발전을 촉진하고, 다양한 심리학 실험을 가능하게 했다. 여러 심리학자들이 전쟁 상황에 깊이 관여했다. 다양한 프로젝트에 참여했던 심리학자들로 인해 다양한 이론적 통찰을 체계화할 수 있었다.
제2차 세계대전은 인지심리학뿐 아니라 사회심리학의 발전에도 큰 영향을 미쳤다. 요즘에는 흔한 용어가 되었지만 '외상 후 스트레스 장애'도 제1차 세계대전의 '포탄 충격'에 기인한다. 외상 후 스트레스 장애에 대한 사회적 인식이 바뀌면서 스트레스에 대한 관심도가 높아졌다고 한다. 요즘에는 스트레스가 만병의 근원이라 말할 정도로 심각한 수준이다.
제2차 세계대전은 심리학이 응용과학으로 인정받는 계기가 되었다. 심리학은 전쟁 중에도 도움을 주었지만 전쟁이 끝나고 난 이후의 수습을 위해서도 필요했다. 오늘날 심리학은 인간의 정신적 부분을 치료하는 의학 분야에도 다양한 도움을 주고 있다. 이제 심리학은 비과학적 분야가 아니라 다양한 과학실험으로 인정받은 당당한 심리과학으로 불리어도 좋을 듯 하다.
총 40개의 주제로 심리학이라는 분야가 생기는 태동의 시점부터 과학적인 분야로 인정받는 역사적 사건을 거쳐, 다양한 연구자들의 연구 성과를 토대로 하나의 학문으로 깊이 자리잡게 되었다. 이제는 심리학도 단순한 학문이 아니라 인지심리학, 신경심리학, 사회심리학 등 다양한 사회적 요구에 발맞추어 진화하는 중이다.