내가 돈을 벌고 있다는 착각 - 부의 사다리를 세우는 지혜의 눈
commonD(꼬몽디) 지음 / 스틸당(STEALDANG) / 2026년 2월

나는 이 사회가 요구하는 기준에서 나름 열심히 살았다. 초등학교부터 대학교까지 학교에서 요구하는 높은 성적을 유지했고, 대학교 졸업 후에는 남들이 선망하는 대기업에 입사했다. 대기업에 입사해서 10년을 다니다가 자의반, 타의반으로 회사를 그만두고 창업을 했다. 7년 동안 개인 사업을 했지만 창의적인 일이 아니어서인지 그다지 성공하지 못했다.
금융 대기업을 다닐 때는 빠르게 연봉 1억을 찍었다. 그 때는 연봉 1억이 크게 보이지 않았고, 내 실력인줄만 알았다. 누구는 회사 다니는 것이 전쟁같다고 말한다. 나도 공감한다. 하지만 회사에서 남의 돈을 받지 않고 내가 사업을 하는 것은 전쟁을 넘어 지옥같은 느낌을 받는다. 회사에서는 인간관계에 대한 스트레스가 가장 크지만, 내 사업은 스스로 돈을 만들어내야 한다.
필자는 과거에도 지금도 우리는 부자가 되어야 한다고 말한다. 특히 눈 앞에 보이는 현재만 쫓는 사람은 부자가 될 수 없고, 눈 앞에 보이지 않는 미래를 좇는 사람만이 부자가 될 수 있다고 말한다. 과거의 수렵시대에도 그랬고 현재도 그렇다. 노동 에너지를 가치 에너지로 전환시키고, 그것을 다시 가치저장수단으로 저장하는 것은 수천 년이 흘러도 변함없다.
과거에는 노동 에너지를 수확물로 전환시키고 그것을 다시 동굴이나 토기에 저장했다. 현대인은 노동 에너지를 돈이라는 가치 에너지로 전환시키고, 주식, 부동산, 채권 등과 같은 가치저장수단에 저장하는 과정을 거친다. 결국 최종적으로 가장 좋은 가치저장수단에 저장하는 종착점에 이른다. 필자는 세상의 모든 것들 중에서 가장 효율이 좋은 가치저장수단 나 자신임을 강조한다. 따라서 우리가 해야할 일은 나 자신에게 투자하는 일이다.

시대가 변해도 부자가 되는 과정은 변함이 없다. 즉 노동 에너지가 가치 에너지로 전화되고, 그 결과 가치저장수단에 저장하는 것이다. 다만 시대가 변하면 가치 에너지의 형태가 변하고, 가치저장수단이 다양화된다. 따라서 우리에게 중요한 것은 돈을 버는 것이 아니라 돈을 저장하는 그릇, 즉 가치 손실률이 적은 그릇을 먼저 찾는 것이다. 인플레이션으로 인해 돈의 가치는 매일 줄어든다. 따라서 가치 손실률이 적은 가치저장수단을 찾아야 한다.
과거 우리 부모님 세대에는 저축만으로도 부자가 될 수 있었다. 하지만 지금은 저축만으로는 부자가 될 수 없다. 여기에 더해 필자는 기존의 가치저장수단으로의 투자만으로도 부의 서열을 뒤집기 어렵다고 단언한다. 기술이 발전하고 시대가 변하는만큼 그에 적합한 새로운 그릇을 찾아야 한다고 말한다. 먼저 나 자신에게 가치를 저장하고, 그렇게 창출된 가치물을 좋은 그릇에 저장해야 하는 것이다.
우리는 자기계발의 시대에 살면서 그 어느 때보다도 스스로에게 투자를 많이 하고 있다. 하지만 여전히 부족함을 느끼고 부자가 되는 사람은 현저하게 적다. 왜 그런 것일까? 필자는 열심히 사는 것에 문제가 있다고 말한다. 단순히 열심히 사는 것은 인생을 나락으로 안내할 수 있다. 내가 어디를 향해 가는지 확실한 방향을 설정하는 것이 중요하다. 어디로 향하는지도 모른채 열심히 가다보면 어느새 낭떠러지에 도달할지도 모른다.
따라서 나처럼 열심히 살았는데 원하는 삶과 멀어져 있다면 이제는 멈춰야 한다. 지금처럼 열심히 노력만 하면 인생의 파국으로 치닫을지도 모른다. 지금 이 자리에 멈춰서서 우선 내가 가는 방향을 살펴야 한다. 하지만 문제는 나도 내가 어디를 가야하는지 모른다는 것이다. 필자는 방향을 잡는 방법을 알려준다. 기존의 기득권들이 강조하는 당연한 것 같은 법칙들에서 벗어나는 것이 우선이다.
필자는 인생을 어떻게 살 것인지에 대한 가이드라인을 3막에 걸쳐 안내한다. 먼저 무엇보다 인생의 가치관을 확고하게 설정하는 것이 필요하다. 노동 에너지가 가치 에너지고 변환되고, 가치저장수단에 저장되는 과정을 이해하고 필요한 지식과 지혜를 쌓아야 한다. 자산을 모아서 남들처럼 투자 시장에 무작정 뛰어들 것이 아니라 자신의 가치를 높이는 투자 공부를 하라고 말한다. 그리고 무엇보다 가족이라는 가치저장수단을 가장 먼저 챙기라는 조언도 놓치지 않는다.