돈은 우리 삶을 어떻게 바꾸는가 - 최성락의 돈의 심리 세 번째 이야기
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2026년 1월

인간은 왜 일을 할까? 바로 돈을 벌기 위해서다. 그러면 돈은 왜 필요할까? 인간이 행복해지기 위해서 반드시 필요한 물건이기 때문이다. 흔한 말로 돈이 많다고 다 행복한 것은 아니지만 돈이 많으면 행복할 가능성은 반드시 높아진다. 나는 돈이 없어도 충분히 행복할 수 있다는 말을 믿지 않는다. 사람마다 생각하는 행복의 기준이 다르고, 돈에 대한 생각도 다르지만 나는 행복을 위해서 돈이 반드시 필요하다고 생각한다.

돈은 우리의 삶을 풍족하게 해준다. 기본적인 의식주부터 의료 및 복지까지 돈이 많으면 인간다운 생활을 할 확률이 높아진다. 돈은 사람이 기본적인 의식주 수준에서 벗어나 고차원적인 사고를 할 수 있고, 기술발전을 위해 고민할 수 있는 시간을 벌어준다. 생계 문제가 있는 사람은 먹고 사는 문제 외에 다른 고차원적인 문제에 신경쓸 겨를이 없다. 그래서 돈은 인간사회의 발전을 위해서 반드시 필요한 물건이다.

사회에는 돈이 너무 많은 사람도, 돈이 없는 사람도 있다. 필자는 책을 통해 돈을 대하는 태도를 논한다. 대한민국에서는 오랜동안 돈에 대해 논하거나 돈을 중요하게 대하는 것을 금기시했다. 조선시대에는 사농공상이라 하여 돈을 버는 상인의 대우가 가장 낮았다. 양반들은 굶어 죽을지언정 돈 버는 일에 나서지 않았다. 오래도록 이러진 돈에 대한 홀대는 아직도 우리 사회에 영향을 미치고 있다.

필자는 돈에 대한 심리를 다루면서 돈을 대하는 태도를 바꿔야 돈을 벌 수 있고, 인생을 변화시킬 수 있다고 말한다. 돈의 심리를 이해하는 것은 단순히 돈 그 자체와 투자 행위를 넘어서 한 사람의 인생 전체를 좌우하고, 사회 전체의 번영과 발전에 영향을 미친다. 필자는 부자들이 돈을 대하는 태도, 자본주의 국가인 한국에서 돈을 알아야 하는 이유, 투자할 때 돈에 대해 반드시 알아야 할 지식, 경제 구조의 흐름 등을 안내한다.

돈을 벌기 위해서는 일을 해야 한다. 하지만 일만 열심히 해서는 부자가 될 수 없다. 나는 열심히 일을 해서 돈을 벌고, 투자 또한 열심히 해야 한다고 생각했다. 하지만 필자는 투자라는 행위는 열심히 하는 것이 아니라 한가하게 하는 것이라 말한다. 허를 찔렸다. 보통 투자라고 하면 주식투자를 많이 떠올린다. 그리고 전업투자자에 대한 전형적인 모습이 아침 9시부터 오후 3시까지 꼼짝도 하지 않고 주식 모니터 앞에 붙어있는 모습이다.

하지만 필자는 미국주식만 투자를 하고, 장기투자를 모토로 1년에 몇 번만 거래를 진행한다. 보통 사람들이 생각하는 전업 투자자의 모습과 정반대의 생활을 하고 있는 것이다. 필자는 워런 버핏처럼 주식 그래프를 보지 않고 투자를 한다. 많은 주식 투자자들이 차트 분석에 목을 매는 것과 정반대의 모습이다. 그래프의 모양보다 중요한 것은 기업의 성장과 이익이기 때문에 그래프를 보지 않아도 성공적인 투자는 가능하다.

주식 그래프는 매일의 이슈에 따라 매일 변동한다. 많은 유튜버나 주식 전문가들이 그래프를 논하는 것은 이슈를 만드는 것이다. 하지만 정작 중요한 기업의 성장과 이익은 쉽게 변하지 않는다. 그 추세가 빨라도 몇 달에 한 번씩 변하기 때문에 기업 분석을 하는 것이 어렵지 않다. 따라서 기업의 가장 중요한 성장과 이익에 초점을 맞추는 투자자는 평소에 실제로 할 일이 별로 없게 된다. 즉 투자는 열심히 하는 것이 아니라 한가하고 여유롭게 할 수 있는 것이다.

주식과 부동산 투자를 공부하기 시작하면서 너무 미시적인 것들에 목숨을 걸었던 것 같다. 정작 중요한 것은 가치를 장기적으로 지지할 수 있는 실제 가치에 있다는 것을 간과했다. 미시적인 그래프나 호재에 집중할 것이 아니라 장기적인 가치 상승을 가져오는 근본적인 가치를 찾는 것이 돈의 심리를 제대로 아는 길일 것이다.