퍼스트 브레인, 멘탈 모델 - 효과적인 학습법, 장기 기억의 체계화, 인지 부하 관리까지 머리를 탁 트이게 할 14가지 학습과학 원리
짐 힐.리베카 베를린 지음, 박영민 옮김 / 프리렉 / 2026년 1월

'지식의 저주'라는 말이 있다. 사람들은 자신이 가진 지식을 다른 사람도 그대로 가지고 있다고 착각하기 때문에 다른 사람에게 전달할 때 자신의 지식수준에 맞는 언어로 전달을 한다. 하지만 듣는 사람은 말하는 사람의 지식 수준이 아니기 때문에 무슨 말을 하는지 이해할 수 없다. 최근에 조직원들에게 교육을 하는데 이해를 잘하지 못하는 것 같아서 내가 내린 결론이다.

하지만 이 책은 지식의 저주 외에도 다른 사람들이 이해를 하지 못하는 이유를 인지과학적 측면에서 설명한다. 인지과학을 기반으로 작업 기억과 장기 기억 간의 연계를 통하여 어떻게 정보를 처리하고 기억하는지, 그리고 생각이 어떻게 작동하는지 잘 설명한다. 저자들은 14가지 멘탈 모델을 제시하면서 학습자가 뇌에 어떻게 정보를 부호화하고 저장하는지 과학적으로 해석한다.

인간이 이용할 수 있는 정보는 모두 공개되어 있는 정보의 홍수 시대에 살고 있다. 이제는 정보만으로 어떤 의미있는 일을 해낼 수 없다. 중요한 것은 지식과 지식 사이의 관계를 의미 있게 만들어내는 기술일 것이다. 널려 있는 단순한 정보를 인식하는 것을 넘어 각 정보를 의미있게 만들어가는 인지적 과정을 경험할 수 있을 것이다.

책을 열심히 읽었는데 한달 정도 지나면 잘 기억이 나질 않는다. 말하는 사람은 열심히 설명하는데 정작 듣는 사람은 이해는 물론이고 기억조차 하지 못한다. 무엇이 문제일까? 저자들은 이런 문제의 답은 '재능'이 아니라 '마음의 구조'에 있다고 말한다. 어려운 인지과학의 핵심을 누구나 알 수 있는 단어로 설명하며, 일상에서 쉽게 접하는 도구들을 예로 설명하여 이해하기 쉽다. 이 문제를 해결하기 위해 우리의 생각을 정리하고 전달하는 효과적인 해결책, 멘탈 모델을 소개한다.

작업 기억은 인간의 사고 과정에서 중요한 역할을 한다. 환경에서 들어온 새로운 정보를 장기 기억에 저장된 정보와 결합돼 처리되는 곳이다. 즉 작업 기억은 환경에서 들어온 정보와 장기 기억에 저장된 정보를 결합하는 장소라고 말할 수 있다. 이렇게 잘 결합된 정보는 다시 장기 기억에 저장된다. 우리의 일상은 이런 과정이 수없이 반복된다.

인간의 작업 기억의 용량은 제한적이다. 그래서 한 번에 너무 많은 정보를 받아들이면 정보가 서로 자리를 두고 경쟁하고 되고, 그 과정에서 일부는 사라지는 '간섭'을 받는다. 예를 들어 운전 중에 사이렌 소리를 듣는다면 자연스럽게 장기 기억에 저장된 정보와 결합하여 차를 갓길로 세워야겠다는 결론을 내리고 행동으로 옮긴다. 하지만 아이가 계속 말을 건다면 사이렌 소리를 인식하는데 시간이 걸릴 수 있다.

인간의 주의와 작업 기억은 한정된 자원이다. 작업 기억 속 정보를 빠르게 처리하지 않으면 그냥 소멸해 버린다. 우리의 주의를 빼앗는 방해요소들이 너무나 많다. 우리의 집중력과 작업 기억은 여러 방해요인들과 끊임없이 경쟁한다. 연구자들은 멀티태스킹이 잘못된 생각이라는 사실을 증명했다. 우리는 두 가지 이상의 일을 훌륭하게 해낼 수 있을 것이라는 생각을 하지만, 실제로는 과제 간의 빠른 주의전환일 뿐이라는 것이다.

멀티태스킹은 결코 두 가지 이상의 작업을 훌륭하게 처리할 수 있는 수단이 아니다. 결국은 서로 공간을 차지하기 위해 경쟁하고 일부는 손실되는 비효율적인 작업이다. 결국 인지과부하를 일으키는 요인들은 작업 기억을 비효율적으로 작동하게 만들고, 동기를 약화시킨다. 그래서 우리는 인지과부하를 일으키는 요인들을 최소화하거나 제거해야 한다.

우리가 배운 것을 어떻게 효과적으로 성장에 이용할 수 있을지, 배운 것들을 현장에서 성과로 연결시킬지에 대한 과학적인 해결책을 제시한다. 어려운 인지과학적 용어들을 쉽게, 그리고 일상적인 사례들을 통해 이해하기 쉽도록 설명한다. 멘탈 모델은 학습, 성장, 성과를 원하는 현대인들을 위한 과학적인 해결책을 제시할 것이다.