부의 그릇 - 마인드셋에서 실행까지, 결국 부의 길에 이르는 법
제이투 지음 / 다른상상 / 2025년 11월

사람들은 부자가 되고 싶어한다. 사람들은 왜 부자가 되고 싶어할까? 남의 눈치를 보지 않고, 내가 하고 싶은 것을 하고 싶어서가 아닐까? 그렇다면 부자는 어떻게 정의할 수 있을까? 어떤 사람은 10억의 재산을 가지면 부자라고 하고, 어떤 사람은 100억은 있어야 부자라고 한다. 부자는 보통 그 사람이 가진 재력으로 평가를 한다. 그래서 부자가 되기 위한 돈 버는 방식에 집중하는 경향이 있다.
필자는 부자 방법론을 다루는 책들이 대개 100억이 넘는 부자의 기준을 내세우고 있어서 일반인들이 따라하기에는 너무 큰 괴리감이 있다고 말한다. 나도 이 말에 동의한다. 초보자의 마음은 초보자를 막 벗어난 사람만이 알 수 있다. 유치원생의 마음은 초등학생이 가장 잘 알듯이, 일반인의 마음은 막 작은 부자의 길에 들어선 사람이 가장 잘 알 수 있다.
필자는 다른 책들에서 다루는 부자의 개념에서 벗어나 '시간 부자'로서의 기준을 제시한다. 진정한 부는 돈의 많고 적음이 아니라, 시간에서 자유로워지고 타인과의 비교에서 벗어나 자율적인 삶을 사는 것이라 정의한다. 따라서 부의 개념은 절대적인 기준이 아니라 상대적인 기준을 따른다. 사람마다 자신만이 가진 나만의 '부의 그릇'이 있고, 그 그릇을 발견하여 내 삶을 주도적으로 살 수 있다면 부자라 할 수 있다.
우리는 행복해지기 위해서 부자를 꿈꾼다. 따라서 결과뿐 아니라 부자가 되는 과정 또한 행복해야 한다. 돈의 많고 적음을 떠나 삶의 자유를 얻을 수 있는 방법을 찾는 것, 이는 곧 내 마음 속 기준에 달렸다고 본다. 이 책은 우리가 가진 부의 그릇을 키우는 것에서 벗어나 각자에 맞는 그릇을 발견하고 만족하면서 살아가는 것을 중요하게 생각한다. 먼저 자신만의 철학이 담긴 단단한 부의 그릇을 발견하고, 그릇의 크기는 이후에 차근차근 결정할 일이다.

나만의 부의 길을 설계하기 위해서는 돈을 부르는 사고방식으로 전환하는 것이 필요하다. 돈을 싫어하거나 부정적이어서는 안된다. '시간'을 정확하게 이해하고, 계획을 세워서 행동해야 한다. 특히 1년을 3년처럼 살아내는 '시간 레버리지'는 필자가 제안하는 부의 그릇의 핵심이다. 불필요한 시간을 늘리는 것보다 줄이는 것이 삶을 복리로 확장하는 마법의 키가 될 것이다.
일반사원의 시간도, 일정이 빡빡한 CEO의 시간도 하루 24시간은 동일하다. 그렇다면 동일한 시간을 사용하는 사람들의 성과도 비슷해야 하지 않을까? 하지만 실제로 동일한 시간을 사용하는 사람들의 성과는 모두 다르다. 필자는 시간을 압축하는 기술의 차이로 해석한다. 자투리 시간도 허투루 보내지 않고 성장의 시간으로 바꾸는 기술이 필요하다.
시간을 압축하는 삶을 살기 위해서는 과거와 미래의 두려움이 현재에 영향을 미치지 못하도록 해야 한다. 하루하루 불안하고 걱정이 앞선다는 것은 오늘을 충실히 살아내지 못했음을 의미한다. 현재를 바꾸는 것은 행동이고, 머리 속에만 존재하는 상상은 아니다. 결국 우리의 삶을 바꾸는 것은 매일 하는 행동이고, 고민하는 삶이 아니다. 일단 시작하고 고쳐나가는 삶을 통해 끊임없이 움직이는 것이 핵심이다.
필자는 금전적으로 100억을 가진 부자는 아니다. 하지만 자신이 원하는 시간에 원하는 것을 할 수 있는 자유로운 삶을 살고 있다. 남들보다 많이 가지지는 않았지만 가진 것에 만족할 줄 알고 자신만의 가치를 알고 있기 때문에 굳이 남들의 삶과 비교하지 않는다. 자신이 가진 재산의 범위 안에서 만족하면서 행복하게 살 수 있는 삶이 부럽다. 필자만의 시간 레버리지를 통해 실천해 보려 한다.