쇼펜하우어×니체 필사책
아르투어 쇼펜하우어.프리드리히 니체 지음, 강용수 편역 / 유노북스 / 2025년 9월

인생을 살다보면 적당한 시점에 딱 맞는 인생 조언이 필요할 때가 있다. 특히 40대를 넘어가면서 인생의 지혜를 구하는 일이 많아졌다. 교류하는 사람들이 많아질수록 나 스스로를 다독이고 남을 대하는 지혜가 많이 필요해진다. 철없던 젊은 시절처럼 좋은 사람들만 만나고 스스로를 고립시키는 선택만 하고 살 수는 없는 일이다. 그래서 때로는 먼저 살다간 선현들의 지혜가 필요한 시점이 온다.
이 책은 우리가 인생을 살면서 필요한 지혜를 쇼펜하우어와 니체의 작품들에게 발췌한 문장들을 소개한다. 쇼펜하우어의 대표작 2편, 니체의 대표작 7편에서 최대한 독일어 원전에 가깝게 번역했다고 한다. 책을 읽으면서 마음을 때리는 구절, 삶을 돌아보게 하는 구절들은 꼭 줄을 그어서 어딘가에 보관하곤 한다. 하지만 정리가 서툴러서 그 내용들을 다시 찾아보기 힘들 때가 많은데, 이 책은 한 권에 주옥같은 말들이 모여 있어서 잃어버릴 염려를 덜었다.
현대인들은 좋은 내용은 읽고 지나치지 않는다. 마음 속에 꾹꾹 눌러담기 위해서 필사라는 방법을 택한다. 그래서 필사책들이 인기가 많다. 특히 전대미문의 계엄선포 이후 헌법책에 대한 필사 열기가 대단해서 필사책에 대한 인기가 아직도 이어지는 것 같다. 쇼펜하우어와 니체는 인간의 보편적인 고민에 대한 지혜를 통찰력 있는 문장들로 많이 남겼다.
책에 담긴 필사 내용을 단순히 글로 옮기는 작업에서 벗어나 곰곰히 곱씹고 행간의 숨은 의미를 파악하는 노력이 필요하다. 단순히 필사에 그친다면 그냥 읽고 사색하지 않는 것과 같아서 나에게 남지도 않을뿐더러 어떤 울림도 주지 못할 것이다. 필자의 마음을 울린 문장을 나열해 놓았지만 그 사이에서 나에게 의미가 있는 문장을 발견하는 재미를 느껴보자. 그리고 그 문장을 발견했다면 곰곰히 소화가 잘 되도록 씹는 노력을 해보자.

인간의 행복을 좌우하는 것은 무엇일까? 행복의 기준은 무엇일까? 나는 행복을 좌우하는 것은 나 자신에게 달려 있다고 믿으며, 그래서 행복의 기준은 지극히 주관적이라고 말하고 싶다. 쇼펜하우어는 행복하기 위해서는 이 세계가 작동하는 원리를 올바르게 이해해야 한다고 말한다. 내가 바꿀 수 있는 것과 바꿀 수 없는 것을 잘 구분하는 것이 중요하다. 바꿀 수 없는 것을 바꾸려는 오만이 나를 불행하게 만든다.
행복은 기대와 현실의 균형에서 온다고 말한다. 양쪽의 크기는 중요하지 않으며 균형이 가장 중요하다. 내가 처한 현실에서 욕심을 줄이면 행복을 찾을 수 있고, 내가 기대한 만큼 현실이 바뀌면 행복할 수 있다. 쇼펜하우어의 행복에 대한 정의는 부자가 왜 행복하지 못한지, 가난한 사람들이 왜 행복할 수 있는지를 가장 명확하게 알려준다. 행복이 단순히 물질적인 풍요를 의미하지만은 않음을 알 수 있다.
삶의 목적과 과정, 사람과 사람 사이의 적정한 거리, 인생의 철학, 고통의 의미, 사랑의 진정한 의미, 고독한 시간의 가치, 죽음에 대한 고찰 등 우리의 인생에 철학이 필요한 시점에 딱 필요한 지혜를 내어주는 책이다.