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나의 예민한 장의 발견
나이토 유지 지음, 오시연 옮김 / 머스트리드북 / 2025년 9월
평점 :
* 출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.

장은 제 2의 뇌로 불릴 정도로 우리의 뇌와 밀접하게 연결되어 있다. 기존의 많은 책들은 장의 기능을 뇌와 연결해서 서술하고 있다. 이 책은 장의 건강과 관련하여 '장내 세균'에 대해 집중적으로 다룬다. 심지어 장내 세균은 우리 몸의 건강뿐 아니라 노화에도 관여하는 것으로 알려져 있다.
장내 세균은 우리 몸에 40조에서 100조 마리가 서식하고 있고, 그 종류만 해도 1천 가지가 넘는다고 한다. 우리가 상상할 수도 없는 수치의 세균이 존재하는 것이다. 일본인인 필자는 일본의 대표적인 장수마을의 데이터를 연구하여 건강과 장수의 비밀은 장내 세균에 있다고 주장한다. 장내 세균은 노화뿐 아니라 대사작용에 영향을 주어 비반에도 영향을 미친다.
장내 세균에 우리가 섭취한 음식을 먹이로 삼아 다양한 물질을 생성하는데, 이를 장내 세균 대사물이라 한다. 가장 잘 알려진 장내 세균 대사물은 유산균을 생산하는 젖산이다. 또한 장내 세균은 지방 대사를 통해 항염증 물질을 만들어낸다. 아세트산, 부티르산, 프로피온산과 같은 단쇄지방산은 장내 세균 대사물 중에서도 가장 핵심적인 역할을 한다.

아세트산은 유익균에 의해 장내에서 생성되며, 손상된 장내 상피세포를 치유하는 효과가 있다는 사실이 입증되었다. 아세트산은 항체 생성을 촉진하며, 유해균과 바이러스의 침입을 막는다. 부티르산은 은행 특유의 냄새 원인이 되는 성분으로 상피세포의 에너지원으로 사용된다. 유익균이 선호하는 저산소 환경을 조성하는데 중요한 기여를 한다. 특히 오래사는 사람들의 장에 풍부한 것이 부티르산이라는 것은 시사하는 바가 크다.
프로피온산은 치즈 특유의 구멍과 향을 만들어내는 대사 산물로 유산균을 먹이로 증식한다. 비피더스균의 증식을 돕고, 지방 축적을 억제하며 에너지 소비를 촉진하기도 한다. 아세트산, 부티르산, 프로피온산 등 우리 몸에 유익한 유익균에 도움이 되는 단쇄지방산과 유해균이 균형을 이루는 것이 중요하다. 장에 유익균만 많다고 좋은 것은 아니다. 둘 사이의 균형을 잘 맞추는 것이 장 건강을 지키는 첫걸음이다.