책에서 배운 부의 공식 - 책 좀 읽었을 뿐인데 부자가 됐다!
김남일 지음 / 보아스 / 2025년 8월

책을 읽는 사람 중에 부자가 아닌 사람은 있을 수 있지만, 부자들은 누구나 책을 읽는 것 같다. 부자들은 자신들의 경험과 지식이 절대적이라 생각하지 않고 끊임없이 삶의 지혜와 자산관리에 대한 지혜를 얻고자 한다. 독서를 통해서 부를 이룰 수 있고, 관리를 통해서 더 큰 부를 이룰 수 있다고 믿기 때문이다.
필자는 읽는 것에서 그치는 독서에서 벗어나 독서를 실제 재테크와 연결해서 남들이 부러워할만한 부를 이루었다. 지금도 여전히 독서를 통해 성장하고 있고, 읽은 내용을 현실에서 실천하는 노력을 기울이고 있다. 독서도 하고, 이를 재테크로 연결하는 돈이 되는 독서의 노하우를 전수한다.
필자는 자신의 경험에 근거하여 자산을 만드는 재테크를 위해 어떻게 책을 읽어야 하는지 1장에서 밝힌다. 단순한 지식으로서가 아니라 우리 삶을 윤택하게 만들어줄 부의 길로 이끄는 독서법을 알려준다.
책을 읽고 실제 실행으로 연결시키는 구체적인 방법을 알려준다. 특히 필자가 부동산 투자에 관한 책을 읽고 어떻게 실전 투자로 연결했는지를 알게되면 많은 인사이트를 얻게 될 것이다. 부록으로 첨부한 '책 속의 책 LIST'는 필자가 영감을 받은 70여 권의 책 리스트를 제공한다.

나는 책을 공격적으로 읽는 편이다. 일단 책 한 권을 읽고나면 성취감이 커서 질적 독서보다 양적 독서에 집착하는 편이다. 그렇다보니 일정 기간이 지나고 나면 기억나는 내용이 별로 없다. 몇 년 전에 '일독일행'이라는 용어를 알게 되었다. 책 한 권을 읽고나면 반드시 한가지를 찾아 실천해보자는 말이다.
처음에는 그 많은 내용에서 어떻게 한 가지만 실천할 수 있을까하는 의문이 들었다. 다 실천해보면 되지라는 생각을 했다. 하지만 과유불금이라고 많은 것을 하려고 하니 뇌에서 행동을 원천봉쇄하는 조치를 내렸다. 아무리 좋은 내용이라도 다 버리고 딱 한가지만 실천해보자.
책을 읽었다는 독서 그 자체의 행위에 의미를 두는 사람이 많다. 나도 한 동안 그렇게 생각했다. 이것은 남에게 보여주기 위한 가식일뿐이다. 진짜 중요한 것은 나의 깨달음과 그 깨달음을 어떻게 실천할 것인가에 있다. 책을 읽다보면 좋은 내용들도 많고 실천해보고 싶은 내용들도 많다. 욕심 부리지 말고 한가지씩만 따라해보는 것이 필자가 독서와 재테크에 성공한 비법이다.
가장 중요한 것은 책을 읽고 한가지를 실천해보는 것을 루틴으로 만들어 내 몸이 자연스럽게 반응하게 해야 한다는 것이다. 책을 읽는 행위는 우리 뇌에서 거부 반응이 적게 일어난다. 하지만 그 내용을 몸으로 실천한다는 것은 굉장히 큰 장애물로 인식하게 된다. 따라서 우리 뇌를 속일 수 있도록 아주 작은 행동이라도 실천하는 노력을 기울여야 할 것이다. 핵심은 한 권의 책에서 한 가지를 실천하는 루틴을 만드는 것이다.