만들어진 서양
니샤 맥 스위니 지음, 이재훈 옮김 / 열린책들 / 2025년 6월

눈에 보이는 것이 전부가 아닐 때가 있다. 또한 우리가 알고 있는 것이 사실이 아닐 때도 있다. 특히 우리가 직접 경험하지 못했던 역사에 관한 사실들은 더욱 왜곡이 심할 수 있다. 같은 사건에 대해서도 이해관계를 가진 당사자들의 해석이 다르듯이, 역사를 기록한 사람들의 이해관계에 따라 세계의 역사는 왜곡되어 기록되었다고 생각한다.

필자는 그런 측면에서 고대 그리스부터 현대까지 우리가 알고 있던 역사의 부분을 다시 되짚어본다. 기존에 상식으로 알려져 있던 부분에 대한 의문을 제기하고 만들어지고 덧씌워진 만들어진 역사의 단면을 보여준다. 그렇게 우리가 잘 알고 있는 서양의 역사는 우리가 모르는 부분도 알 수 있도록 안내한다.

필자는 역사의 형성 및 기록은 지극히 주관적임을 인정한다. 역사를 기록하는 사람에 따라 중요도는 달라질 것이며, 그에 따라 어떤 사실들은 취하고 다른 것들은 버려진다. 그리고 취한 것들로 인과관계를 만들어가기 때문에 논리적 취약점이 발생할 수도 있고, 때론 왜곡이 일어날 수도 있을 것이다. 즉 역사의 형성은 개인의 관점에 따라 달라지는 것이다.

필자는 본문을 시작하기 전에 '기원'을 논한다. 서양 문명이라는 대서사는 서양의 기원을 그리스-로마 세계로부터 시작한다고 가정한다. 그리스-로마로부터 시작되는 기원을 서양만이 계승했다고 주장하는 것은 명백한 거짓말이라고 말한다. 고대 그리스-로마의 유산은 영국, 아프가니스탄, 수단 등 사방팔방으로 퍼져 있기 때문이다.

필자는 기존에 당연하게 여겨지는 역사적 사실에 대한 반박을 제시한다. 이는 필자의 지극히 개인적인 의견이며, 결코 서양에 대한 공격이 아님을 밝힌다. 서양의 만들어진 역사를 주장하지만 근본적인 원칙에 대한 찬사를 아끼지 않는다. 다만 주류의 역사에 반영되지 않고 누락된 부분들에 대한 새로운 의문을 던지며 지혜를 얻고자 한다.

서양 문명은 순수하게 유럽인들로 이루어져 있고, 이들은 백인의 혈통을 가지고 있을까? 유럽은 오랫동안 다른 열등한 문화의 영향력을 벗어나 순수하게 지켜오고 있었을까? 고대 그리스와 로마 문화로부터 기원하여 이후 기독교를 거치면서 확고한 문화 정체성을 확립했을까? 기존 서양 문명에 대한 기록들이 과연 언제, 누구에 의해, 어떤 목적 아래 만들어진 것일까?

필자는 14명의 삶을 통해 '서양'이라는 문명의 탄생과 확산 과정을 추적한다. 특히 가진 자의 역사관에서 벗어나 여성, 노예 시인, 식민지 출신 지식인 등 문명의 중심에서 벗어나 있는 사람들의 삶과 기록에 주목한다. 현재의 서양이라는 문명은 자연스럽게 만들어졌다기보다 누군가에 의해 지정되고, 편집되고, 선택되었다고 보는 것이 합리적임을 강조한다.

역사는 객관성을 벗어난 의도를 가진 주관적인 기록이다. 의도가 어떻게 형성되는지에 따라서 역사는 다른 방향으로 기록될 수 있는 것이다. 주류의 시선에서 벗어나 잊혀진 역사를 다시 돌아볼 수 있도록 통찰력 가득한 시야를 제공한다. 오랜 동안 세계 질서의 중심으로 역할을 다하고 있던 서양 중심의 역사는 이 책으로 인해 새로운 전환기를 맞이할 것이다.

미국을 중심으로 한 서양의 세계사에 대한 의문을 제기하고 비주류의 숨겨진 역사를 공개한다. 전세계의 소통이 순식간에 이루어지는 시대에 한국의 문화적 영향력이 강해지고 있다. 과거 몇백 년 동안 일어난 엄청난 변화가 지금은 몇 시간 만에도 일어날 수 있는 파급력이 있다. 당연하다고 여겨지던 서양의 기원 및 역사에 대한 우리의 시선을 환기시키고 새로운 통찰을 배울 수 있는 기회가 될 것이다.