마흔에 꼭 알아야 할 최소한의 건강 지식 - 죽을 때까지 평생의 무기가 되는 74가지 예방의학 지침과 습관
모리 유마 지음, 박선정 옮김 / 루미너스 / 2025년 6월

나는 아직은 젊은 나이인 40대 후반이다. 인생 100세 시대를 당연하게 살아가는 요즘 시대에 그렇게 많은 나이는 아니다. 하지만 20~30대의 몸 상태에 비해 확실히 다른 것을 느낀다. 건강에 적신호가 오기 시작한 부위는 눈과 치아 부분이다. 하루에 18시간씩 일을 해도 멀쩡했던 눈이 12시간을 넘어가면 뻑뻑해지고 흐리하게 보인다. 또한 찬음식과 신음식을 먹을 때 치아에 심각하게 불편함을 느낄 정도가 되었다.

건강에 관심이 많아지기 시작하고 관리의 필요성을 느끼기 시작했다. 그렇게 찾은 책이 바로 <마흔에 꼭 알아야할 최소한의 지식>이다. 질병에 대처하는 가장 현명한 방법은 후 대처가 아니라 미리 예방하는 것이다. 사십 대 이후의 예방의학 차원의 74가지 처방이 내려진다. 일본 최고의 산업의이자 내과의인 모리 유마가 제안하는 식사, 운동, 생활 습관 등 건강을 위해 반드시 실천해야 하는 의학지식을 소개한다.

내가 이 책을 선택해야 하는 이유는 필자의 말에 나와 있다. 30대까지는 감기를 제외하고 소소한 질병조차 잘 걸리지 않을만큼 건강한 생활을 했다. 하지만 40대가 되면서 몸이 예전같지 않고, 몸 구석구석에서 이상 징후가 발견된다. 에너지와 활력의 정도도 현저하게 떨어지고 있다. 필자는 40대를 '생활습관병의 그림자가 조금씩 드리워지기 시작하는 나이'라고 말한다. 따라서 40세부터 관리하지 않으면 건강 격차가 발생하여 인생의 질을 결정할 수 있다.

평균 수명만큼이나 중요한 것이 바로 건강 수명이다. 오래 살아도 평생을 병상에서 살아야 한다면 삶의 질은 현저하게 낮아질 것이다. 하루를 적게 살더라도 더 건강하고 질 좋은 삶을 살기 위해서는 필자가 제시하는 예방의학적 지침을 잘 실천해야 할 것이다. 본인뿐 아니라 부모의 건강도 걱정해야 하는 40대를 위한 본인과 부모 세대를 위한 세부 지침이 잘 설명되어 있다.

질병은 치료하는 것보다 예방하는 것이 바람직하다. 100세 시대를 건강하게 살아가기 위한 예방의학은 크게 3단계로 이루어진다. 1차는 병에 걸리지 않도록 평소에 관리하는 식사, 운동, 금연 등과 관련된 행동 습관, 2차는 병의 조기 발견 및 치료, 3차는 재활 및 재발 방지로 이루어진다. 어떤 질환도 예외 없이 세 가지 관점에서 예방한다.

100세 시대를 건강하게 살아내려면 무엇보다 혈액, 소변, 장기가 보내는 신호를 놓치지 말아야 한다. 특히 고혈압은 만병의 근원이라 할만큼 중요하고 위험하다. 고혈압은 심근경색과 콩팥병을 부른다. 최고의 혈압은 전세계적으로 120mmHg이하로 유지하기를 권장한다. 고혈압만큼이나 위험한 것이 바로 당뇨병이다. 필자는 당화혈색소의 수치가 5.6을 넘지 않도록 유지하라고 말한다.

건강하게 삶의 질을 높이는 건강 유지 비결은 평소 생활 습관에 있다. 고혈압, 당뇨, 통풍, 요관 결석, 지방간은 물론이고 가장 위험하고 흔한 질병 중에 하나인 암을 조기에 발견하는 방법까지 일반인들이 알아야 할 의사의 진심어린 조언이 담겨 있다. 또한 예방의학의 관점에서 최고의 식사법을 제안한다. 각 질병에 맞춘 식사법과 요리법을 통해 건강한 식단관리가 필요하다.

후반부에서는 미리 예방하는 생활습관, 신체 건강과 더불어 챙겨야 하는 정신건강법, 병에 걸린 이후에 더 잘 관리해야 하는 예방의학까지 병의 발병 전부터 발병 이후까지의 모든 과정을 관리할 수 있도록 친절한 가이드라인이 제공된다. 내 건강은 내가 아니면 절대 챙길 수 없다. 알아야 더 잘 챙길 수 있기 때문에 소중한 건강관리의 시작을 할 수 있어 기분이 좋다.