존재 자체로 괜찮은 날이었다
권미주 지음 / 밀리언서재 / 2025년 6월

소리없는 아우성. <존재 자체로 괜찮은 날이었다>는 사람들의 소리없는 아우성에 대한 작가의 대답이다. 스스로 작아지는 날, 다른 사람의 관계로 인해 괴로운 날, 아무 이유없이 슬퍼지는 날 등 나의 감정을 롤러코스터 태우는 날들이 계속 이어질 때 한 번쯤 위로를 받을 수 있는 책이다.
필자는 자신이 연구한 것을 바탕으로 내담자들로부터 얻은 깨달음, 지혜 등을 재료로 감정치유의 조언들을 담았다. 당신의 마음을 이해한다고 말하지 않아도 위로가 되고, 느낌표를 선사하는 깨달음은 없지만 인생의 지혜를 깨닫게 하는 무언가가 있다. 상담 전문가로서 감히 조언을 하려 하지 않고, 스스로 깨달을 수 있는 여백을 제공한다.
내가 나를 인정하고 나를 존중해야 다른 사람도 존중할 수 있다. 우리는 이를 자존감이라 부른다. 필자는 여기에서 좀더 나아가 자존감보다 더 깊은 '자기존중감'이라는 용어를 사용한다. 나를 존중하는 것을 초월해서 그냥 나 자체로 살아가는 자유, 행복을 느낄 수 있도록 안내한다.
내가 내 마음이 이해가 되지 않을 때가 많다. 괜히 감정이 복받쳐오고, 설명할 수 없는 슬픔이 또는 외로움이 몰려올 때가 있다. 어떤 이성적인 논리로도 설명이 되지 않고, 어떤 위로도 도움이 되지 않는다. 그럴 때 조용히 이 책을 넘기다보면 나도 모르게 차분해지고 공감하게 하는 책이다.

자기 의견을 또박또박 말하면서 상대방은 배려하지 않는 사람들이 있다. 그런 사람들을 보면 말은 잘 하는데 유난히 불편하다. 필자도 나와 비슷한 성향을 가진 사람인 듯 하다. 하지만 필자는 이는 그 사람이 공격적이라기보다 내가 그렇게 느끼는 것이라고 말한다. 결국 상황을 평가하고 판단하는 것은 나의 생각이기 때문이다. 내 안의 어떤 불편함 때문에 생긴 편견이었다.
이런 경우는 내가 가진 감정의 그림자가 상대방에게 비쳐진 것일지도 모른다고 한다. 이를 '투사'라고 하는데 내 마음 속의 불편함과 두려움을 타인에게 덧씌우는 현상이라고 한다. 무의식적으로 내면의 불편함과 결핍을 상대방의 잘못으로 돌리는 방어기제가 작동한 것이다.
이런 투사는 무의식적으로 이루어지기 때문에 나도 모르게 남탓을 하고 있는 스스로를 발견할지도 모른다. 이런 상황이 지속된다면 스스로를 돌아보면서 내가 가지고 있는 어두운 내면을 인정하는 것이 중요하다고 한다. 그리고 남에게 떠넘기지 말고, 내가 떠안는 연습을 하면 상대방에게 좀더 너그러워질 수 있다고 한다.
특별한 이유도 없이 괜히 미워지는 사람이 있다. 말로는 딱히 설명을 할 수는 없지만 내 몸이 반응해서 미워지는 것이다. 그 동안 스스로 남탓을 하면서 자조했던 것 같다. 그런데 필자에 의하면 이는 내가 가지고 있는 어두운 면을 감추고 남에게 전가하려는 행위에 불과하다. 스스로 인정할 것은 인정하고 내가 떠안는 책임감이 좀더 필요할 것 같다.