첫 주식은 피터 린치처럼 - 종목 선택부터 매매까지, 월가의 전설에게 배우다
차보 그림, 류지현 옮김, 가코이 슌스케 감수 / 현익출판 / 2025년 5월

주식 투자를 통해 큰 성과를 올린 월가의 전설들이 많다. 벤저민 그레이엄, 피터 린치, 조지 소로스, 찰스 멍거, 워런 버핏까지 많은 주식의 대가들이 있다. 그 중에서도 마젤란 펀드를 통해 기록적인 수익률을 창출한 피터 린치의 노하우를 담은 책을 공부하게 되었다. 전설적 투자자로 불리는 피터 린치의 주식 기본기를 통해 10배 성장할 수 있는 주식을 찾는 것부터 매매하는 것까지 살펴본다.
이 책은 다른 책과 달리 주식 초보자들과 중급자들이 보면 좋을만하다. 쉬운 언어로 쓰여 있고, 만화같은 삽화들을 통해 주식의 어려운 개념들을 풀어낸다. 실제로 주식 투자를 하는 것처럼 현장의 긴박함도 느껴진다. 다른 투자자들과 달리 현실에서 실제 사용하는 물건들을 통해 투자 주식을 골랐다는 피터 린치의 주식 종목 선택과 매매 노하우를 알아보자.
피터 린치는 캐디 아르바이트를 통해 주식을 만나게 된다. 골프장에서 유명한 회사의 중역들이 나누는 주식 투자에 대한 이야기를 통해 주식 투자에 입문한다. 주식에 대한 지식을 쌓아가다 대학에 입학한 후 직접 주식 투자를 시작한다. 대학 강의 때 들은 내용을 토대로 항공사의 주식에 투자했고, 10배 이상 상승한 텐배거가 되었다. 각 파트별로 자세한 설명을 하고, 이어서 만화로 다시 풀어주어 머리에 잘 기억된다.

피터 린치는 22살의 나이에 피델리티인베스트먼트에 인턴으로 채용되면서 본격적인 투자자의 길로 들어선다. 하지만 그는 사무실에서 이론만 공부하지 않고 현장을 찾아다니면서 경험으로 유망주를 찾았다. 그가 텐배거에 성공한 이유도 모두 현장에서 답을 찾았기 때문이다. 피델리티 입사 5년 만에 승진한 린치는 1977년 마젤란펀드의 매니저를 맡는다. 당시 린치는 리서치하는 회사를 반드시 방문해서 조사하는 걸 즐겼다.
린치는 현장 방문을 통해 기업의 분위기와 직원들을 살폈다. 특히 검소한 회사이면서 큰 이익을 내는 회사를 중심으로 펀드를 꾸렸다. 그렇게 외관이 초라한 기업들의 주식을 주로 매수했고, 30년간 280배 이상의 수익을 올리는 마젤란펀드의 기적을 만들어냈다.
린치는 종목 유형을 구분해서 텐배거를 선별했고, PEG 비율을 통해 성장성 있는 저평가주를 찾아냈다. 본인이 이론적인 기반으로 선별한 회사는 반드시 현장 방문을 통해 숫자 이외의 정보를 보강했다. 그렇게 주목받지 못한 종목 중에서 텐배거가 될만한 요소를 체크해 나갔다. 특히 애널리스트 시절 아내의 장바구니를 통해 투자 유망주를 발견한 것은 너무나도 유명한 일화이다. 전문가들은 아직도 이 방법이 유효함을 알려준다.
린치는 유망 종목을 찾기 위한 다양한 방법을 시도했다. 특히 회사의 결산정보를 활용하여 유망 종목을 발견하는 방법은 그 당시에 특별한 시도였다. 1990년에 은퇴하고 기업에 몸담기를 거부한 그는 지금도 투자를 계속하고 있다. 린치가 추천하는 최고의 주식투자 방법은 분산투자이다. 수익을 많이 내는 것도 중요하지만 리스크를 최소화하는 것이 가장 중요하다고 생각하기 때문이다.