나는 ‘그것’이다 : I AM THAT I AM - 바라는 것이 아니라, 존재하라
네빌 고다드 지음, 홍주연 옮김 / 터닝페이지 / 2025년 4월

'나는 생각한다. 고로 나는 존재한다'라는 말처럼 우리는 우리가 생각하는대로 이룰 수 있다. 우리가 생각하는대로 존재하는 것이다. 우리가 생각하는 것들은 현실에서 이루어질 수 없는 것들이 거의 없고, 우리가 보지 않았던 것들이 거의 없다. 즉 우리가 구체적으로 상상할 수 있는 것들은 현실에서 이루어질 수 있는 것들이다.
네빌 고다드의 마지막 가르침은 바로 존재의 법칙에 관한 것이다. 우리는 우리가 바라는 것이 아니라 그 자체로 존재하는 '그것'이 되라는 가르침이다. 다른 사람의 영향을 많이 받지만 사실은 그것도 그 사람들로 인한 나의 관념이 나를 흔들고 있는 것이다. 나에 대한 관념은 어떤 상황과 조건에 상관없이 내가 내 스스로에게 명령하는 의식인 것이다.
따라서 내가 인식하는 나에 대한 관념이 의식을 지배하고, 그것이 나의 삶을 결정한다. 이제부터 나는 나를 인식하는 방식을 바꾸어야 하고, 내가 믿는대로 세상이 바뀔 수 있음을 깨달아야 한다. 원하는 상태를 향한 변화를 열망하고 이상을 실현하기 위해 새로운 나를 받아들일 준비를 해야 한다.
모든 변화와 그로 인한 나의 삶은 모두 나로부터 시작된다. 내 안의 창조성을 발견하고 상상력과 집중력을 발휘하여 스스로를 통제할 줄 알아야 한다. 진정한 변화는 외부가 아닌 나의 내면에서부터 시작됨을 깨달아야 한다. 내가 원하는 꿈과 현실은 감각으로 연결되어 있기 때문에 내가 느끼는 감정에 충실히 따를 필요가 있다.
나로 존재함으로써 이룰 수 있는 사람은 이루어질 것을 의심없이 믿으며, 실패와 두려움에 빠지지 않는다. SNS가 난무하는 세상에서도 자신만의 기준을 세워 흔들리지 않으며 자신의 인생을 온전히 사랑하는 법을 배운다. 자신이 살아가는 매일의 일상에서 삶을 대하는 태도를 끊임없이 점검할 줄 안다.

네빌 고다드는 내가 존재함을 'I AM'으로 표현한다. 내 앞에 펼쳐지는 세상은 내가 의식한 모든 것들을 확대해서 투영해주는 거울과 같다고 말한다. 따라서 세상을 바꾸려 노력하는 것은 무의미한 일이다. 세상은 내가 누구인지, 내가 어떤 생각을 하는지 반영하는 것에 불과하기 때문이다.
세상에서 좋은 일들이 일어나는 것은 내가 세상을 그렇게 인식하고 있기 때문이다. 따라서 나는 세상을 탓하지 말고 내 내면의 메시지를 잘 정화해야 한다. 내가 세상에서 보고 싶어하는 모습이 있다면 내 의식을 그쪽으로 인도해야 한다. 의식은 나를 둘러싼 환경에서 나 자신을 구현하는 것뿐이다.
네빌 고다드의 마지막 가르침은 주로 성경에 기반한다. 하지만 종교가 다른 사람도 충분히 공감할 수 있는 내용들로 이루어져 있다. 나의 의식이 내 앞에 나타나는 세상의 현상들을 결정하기 때문에 나의 의식을 변화시키려는 노력이 필요하다. 의식의 변화를 받아들이는 자세가 중요한 이유이다.