우린 너무 쉽게 불행하고 어렵게 행복하지 - 삶이 씁쓸할 때마다 꺼내 먹을 77가지 달콤한 이야기
이정 지음 / 달콤북스 / 2025년 3월

사람은 행복해지는 것일까? 행복하기 위해 노력해야 할까? 필자는 행복해지는 것도 노력이 필요하다고 말한다. 기다리기만 하는 사람에게 행복은 영원히 오지 않는다. 일상의 작은 조각으로부터 행복을 찾으려고 노력하는 사람에게 행복은 더 자주 찾아온다. 언뜻 보기에 엉뚱해 보이기도 하지만, 때로는 무척 다정한 일이어서 행복감을 주는 일들도 있다.
때로는 세상 일에 치여서 나만 힘든 삶을 살아가고 있다고 느낄 때, 웃을 일은 하나도 없고 틈만나면 속이려는 사람들로 세상이 가득차 있다고 느낄 때가 있다. 그럴 때 읽으면 힘이 되고 입가에 자연스레 번지는 웃음으로 행복함을 느낄 수 있는 77가지의 행복 이야기가 펼쳐진다.
호주에는 작은 곰 또는 코알라처럼 생긴 1미터 남짓의 웜뱃이라는 동물이 살고 있다. 웜뱃은 특이하게도 육면체 모양의 똥을 누는 동물이다. 어떻게 육면체 모양의 배설물을 만들어내는 것일까? 내장에서 만들어내는 것인지, 아니면 배설구의 모양에 따라 틀이 만들어진 것일까?
결론은 10미터에 달하는 웜뱃의 내장에서 만들어진다. 똥은 결장 속에서 건조되는데, 결장이 육면체 모양을 만들어낸다. 신기한 것은 웜뱃이 자신들의 배설물을 대화의 도구로 사용한다는 것이다. 말로 하거나 신호를 보내서 하는 소통이 아니라 배설물을 특정한 장소에 놓거나 형태로 쌓아놓아 영역 표시 등의 의사 표시를 한다는 것이다. 처음 들어보는 이야기지만 웃음을 줄만한 일이다.
한참 사랑을 시작한 연인은 집에 돌아갈 시간이 되어도 헤어지기 싫고 잠을 자면서도 꿈 속에서 보고 싶어한다. 하지만 꿈은 내가 좋아하는 사람을 잘 보여주지 않는다고 한다. 오히려 관심이 없거나 잘 모르는 사람을 보여주는 경우도 많다고 한다. 개인적인 경험상 집중해서 생각하는 사건이나 인물이 꿈에 잘 나오는 것 같다.
내가 원하는 사람이 꿈에 나오게 하려면 잠들기 직전에 그 사람의 이름을 불러보거나 그 사람을 계속 떠올리는 것이 도움이 된다고 한다. 사랑하는 사람을 꿈에 꼭 보고 싶은 열망으로 인해 꿈까지 조정하려는 노력은 정말 대단하다고 생각한다. 그렇게라도 행복한 순간을 연장하려는 인간의 욕망은 어디까지 이어질까?
사람은 누구나 좋은 일과 나쁜 일을 겪는다. 하지만 이를 대하는 태도는 다르다. 그럼에도 불구하고 행복의 순간을 찾거나 긍정적인 의미를 찾으려는 사람이 있는 반면, 좋은 일에도 나쁜 의미를 부여하는 사람도 많다. 책 제목처럼 우리는 너무 쉽게 우리 주변의 일들을 불행으로 만들어 버리고, 너무나 어렵게 행복을 찾아 헤맨다. 이 책에 나오는 특별한 77가지 이야기를 통해 쉽게 행복해지는 법을 배우면 좋겠다.