돈미새 - 돈에 미쳐야, 돈도 당신에게 붙는다
정윤진(돈버는형님들) 지음 / 모티브 / 2025년 2월

책 제목이 꽤 원색적이다. '돈에 미친 새X'를 뜻하는 돈미새. 과거에 돈이 없어도 자신은 행복할 수 있다는 정신 승리의 표본이었던 필자는 돈의 속성을 알게 되면서 어느 정도의 경제적 자유를 달성할 수 있었다. 그래서 책의 부제도 '돈에 미쳐야, 돈도 당신에게 붙는다'이다.
과연 이 세상에 진심으로 돈을 싫어하는 사람이 있을까? 어차피 진심은 자신밖에 모른다. 돈이 우리에게 가져다주는 물질적, 정신적 풍요를 생각하면 돈을 싫어할 수가 없다. 물론 돈을 인생의 가치있는 것들보다 우선시해야 한다는 것은 아니지만 많은 존경할만한 부자들이 말했듯, 돈은 지금보다 더 행복해질 수 있는 가능성을 높여주고, 내 주변 사람들을 행복하게 만들어 줄 수 있는 능력이 있다.
내가 돈이 싫다고 정신 승리를 하는 것은 가족, 친구 등 내 주변 사람들을 힘들게 하는 일이다. 돈이 없는 사람도 의식주 생활을 해야 하고, 사람을 만나 관계를 맺어야 한다. 돈이 없는 사람이 이런 것들을 무난하게 누리려면 다른 사람이 대신 돈을 내야 한다. 내가 내야 하는 돈을 다른 사람이 내야 하는 상황이 만들어질 뿐 돈이 없어도 되는 것은 아니다.
돈이 없으면 사람들은 돈에 얽매인다. 먹고 살기 위해서 돈을 벌어야 하고, 좋은 집을 사기 위해서 돈을 벌어야 한다. 자녀들에게 좋은 옷을 입히기 위해서 돈을 벌어야 하고, 좋은 학교에 보내기 위해서 돈을 벌어야 한다. 그렇게 부자보다 더 많이, 더 오래 돈을 생각하면서 살아간다. 돈 버느라 정작 중요한 가족, 친구 등을 잘 살펴볼 여력이 없는 사람이 많다. 그래서 우리에게는 반드시 돈이 필요하다.

부자들은 어떻게 부자가 될 수 있었을까? 필자는 본인의 성공 경험과 주위에 성공한 사람들의 사례를 들어 '운'의 중요성을 강조한다. 짧은 글이지만 부자들의 성공에서 운의 비중을 결코 무시할 수 없다. 사업을 한 번에 성공한 사람도 있고 10번 만에 성공한 사람도 있다. 필자처럼 코로나 사태를 맞이하면서 성공한 사람도 있지만 코로나 사태로 인해 실패한 사람도 있다.
대한민국을 대표하는 재벌인 삼성과 현대 창업주들의 성공 사례를 보면 운의 중요성을 간과할 수 없다. 삼성의 창업주 이병철 회장의 반도체 투자, 현대의 창업주 정주영 회장의 배 사건 등은 그들의 타고난 감각을 보여주기도 하지만 그들에게 따라온 운도 무시할 수 없다. 다양한 조건들이 맞아서 그들의 성공을 견인했다 할 수 있다.
돈을 버는 원리는 간단하다. 소비자가 아니라 생산자의 편에 서는 것이다. 평생 소비만 하는 사람은 가난할 것이고, 생산에 기여한 사람은 부자가 되는 것이다. 지금부터라도 부자가 되고 싶다면 당장 소비자의 편에서 내려와 생산자의 편에 서야 한다. 이 것이 필자가 말하는 부자가 될 수 있는 궁극적인 비결이다.