브레인 해빗 - 우리가 몰랐던 뇌 속 성공의 사고 습관 10가지
필립 존 캠벨 지음, 이상훈 옮김 / FIKA(피카) / 2025년 2월

1.4킬로그램 밖에 되지 않는 뇌는 사람들의 지능과 지혜를 판가름하는 중요한 기관이다. 뇌 과학은 뇌의 기능을 밝혀내고, 인간이 어떻게 잘 활용할 수 있는지를 다룬다. 많은 뇌 과학 저서가 언어를 기반으로 하는 마음 습관을 통해 습관을 바꾸는 방법을 알려준다. 사고 자체보다는 뇌를 우리가 원하는 대로 생각하도록 조정하려는 목적이다.

하지만 이 책은 기존의 접근 방법을 정면으로 뒤집는다. 언어에 기반한 마음 습관이 아니라 사고 자체를 바꾸는 것에 초점을 맞춘다. 인간의 사고는 바꾸는 것이 가능하며, 뇌가 고성능 영역에서 쉽게 작동할 수 있도록 인지적 통달 상태에 도달하는 것이 가능하다고 말한다.

뇌과학과 같은 전문적인 영역은 이해하기가 어렵고, 공감이 가기 쉽지 않다. 필자는 타고난 이야기꾼으로서 과학을 이야기로 풀어내는 걸 좋아한다. 책은 전체적으로 뇌에 관한 커다란 스토리로 이루어져 있고, 각 스토리마다 적절한 비유와 예시를 곁들인다. 흑과 백으로 나누는 인생보다는 중간 지대인 회색이 있음을 받아들이는 생각의 유연성도 같이 강조한다.

필자는 뇌과학에서 사용되는 보편적인 용어들을 최대한 자제하고 있다. 전문가들끼리는 통용되는 단어가 일반인들에게는 이해하기 어려운 경우가 많다. 필자는 전문용어 대신 자신만의 용어로 풀어서 설명한다. 또한 자신이 뇌과학의 이해를 위해 고안해낸 별도의 프레임도 설명하기 때문에 색다른 개념이 많이 등장한다.

책은 총 6개의 부분으로 나뉘어서 1부는 최신 뇌과학 관련 흐름을 설명하고 2부~5부에서는 필자의 사고과정을 뒷받침하는 '잠재의식의 성공을 떠받치는 네 가지 기둥'의 각 기둥을 상세하게 설명한다. 주의력 통제, 복잡한 문제해결, 전략x계획x실행, 사회적 리더십 등이 네 가지 핵심 기둥으로 잠재의식의 사고 습관을 상세하게 설명한다.

마지막으로 6부에서는 우리는 잘 모르지만 뇌가 가진 잠재력을 최적으로 발휘하게 하는 방법을 다룬다. 뇌과학에 관한 용어들은 일반인 입장에서 어렵다. 필자는 최대한 그런 용어들을 배제하고 쉽게 비유와 스토리를 통해 자세하고 재미있게 설명하려고 노력한다. 다른 뇌과학 책에 비해 사례들이 많이 나와서 이해하기 쉽고 재미있다.

필자는 두히그의 습관 루프 모델을 참고하여 잠재의식의 사고 습관 모델을 만들었다. 잠재의식의 사고 습관이 작동하는 기제를 신호, 잠재의식의 루틴, 결과로 설명한다. 이는 두히그의 신호, 루틴, 보상에 대응하는 용어들이다. 이 모델에 따라 잠재의식의 성공을 떠받치는 네 가지 기둥을 만들어 냈다.

주의력을 통제를 위한 집중적 사고, 복잡한 문제해결을 위한 분석적 사고, 혁신적 사고, 개념적 사고, 전략x계획x실행을 위한 전략적 사고, 추상적 사고, 운영적 사고, 마지막으로 사회적 리더십을 위한 비언어적 사고, 균형감 사고, 직관적 사고 등이 네 가지 기둥을 떠받치고 있다.

이어지는 2부~5부에서는 네 가지 기둥에 대한 자세한 설명과 해석, 실행 방안 등이 제시되어 있다. 뇌과학과 더불어 잠재의식의 사고방식을 변화시키고 싶은 사람이라면 꼭 읽어보면 좋을 듯 하다.