밥 프록터 부의 법칙 - 부와 성공의 자아를 창조한 역대 부자들의 비밀
밥 프록터 외 지음, 정미나 옮김 / 오픈도어북스 / 2024년 10월

이제 나는 안다. 내가 이루고 싶은 것도 내가 만들어 가고, 내가 생각하는 대로 이루어진다는 것을. 나폴레온 힐, 고빌 네다드, 월러스 워틀스, 데일 카네기 등 자기계발의 대가들이 한결같이 강조하는 것이 있다. 바로 '모든 것은 내 안에 있다'는 것이다. 내 주변의 환경의 변화가 아니라 내 자신의 변화로부터 모든 것이 시작된다는 불변의 진리이다.

이 책은 프록터 갤러거 재단의 공동 대표인 샌디 갤러거가 이야기하는 잠재의식의 힘이다. 그는 잘 나가는 변호사로 일하던 2006년에 밥 프록터의 강의에 참석한 이후로 그의 파트너가 되기를 꿈꾸게 되었다. 결국 그의 소망은 이루어져 지금은 밥 프록터와 재단을 운영하고 있다.

갤러거는 밥 프록터 덕분에 물질적 풍요와 정신적 풍요를 달성했다. 그런데 밥 프록터 또한 나폴레온 힐의 도움을 받았다. 밥 프록터는 나폴레온 힐의 명저 <생각하라 그러면 부자가 되리라>를 알게되면서 성공학에 본격적으로 발을 들이게 되었다. 갤러거는 밥의 가장 훌륭한 자질 중에 하나를 자기 절제력이라고 말한다.

자기 절제력이란 스스로에게 지시를 내리고 그에 따르는 능력이다. 사람들은 본능적으로 남이 시키는 일을 좋아하지 않는다. 스스로 마음에서 우러나오는 행동은 기꺼이 한다. 하지만 스스로에게 지시를 내리고 따르지 않는 경우가 많다. 바로 자기 절제력이라는 능력이 이럴 때 필요한 것이다. 스스로 하겠다는 의지를 행동으로 보여주는 능력이다.

필자는 자신이 원하는 삶을 위해서는 인식과 의식이 중요하다고 말한다. 특히 인식력은 모든 것을 바꾸기 때문에 부자가 되는 것 또한 인식력에 달려 있다. 인식을 바꾸지 않으면 결코 부자가 될 수 없다. 결국 모든 것은 내 안에 달려 있다. 다만 내 안에 있는 인식을 바꾸려면 외부의 경험을 통해 바꾸는 노력을 게을리해서는 안 된다.

다양한 경험을 통해 우리의 인식을 넓혀나가야 한다. 또한 인식의 수준을 높일 수 있는 방법을 찾아야 한다. 그는 뛰어난 전문가의 지도 아래 적정 기간 동안 효율적인 교육을 받을 것을 추천한다. 지속적으로 자기 절제를 하며, 연구하면서 인식의 확장을 이뤄가다보면 이전과 전혀 다른 풍요로운 삶을 이룩할 수 있을 것이다.

그는 잠재의식의 힘 또한 중요하다고 말한다. 우리가 바라는 것에 생각을 몰입하면 잠재의식에 중요하고 멋진 이미지가 각인되고 나의 진동을 바꾸게 된다. 그렇게 바뀐 진동에 맞는 좋은 것들이 나에게 끌려오는 것이다. 즉 내가 추구하는 것들 또한 나를 원한다고 볼 수 있는 것이다.

밥 프록터의 파트너인 샌디 갤러거는 밥의 영향을 받아 지금도 많은 사람들에게 밥의 가르침을 전하고 있다. 이 책은 밥의 가르침의 토대 위에 갤러거의 지혜가 더해졌다. 총 10장의 내용에 31가지 인생 조언이 담겨 있다. 기존의 밥 프록터의 내용과 많이 유사하지만 약간 색다른 느낌을 전해들을 수 있다. 다만 추구하는 기본 흐름은 동일하다.