네이티브처럼 듣고 말하는 영어 구동사 수업 - 구동사를 완벽하게 익히는 8단계 영어 학습법
조찬.Kayla Mundstock 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 8월

영어를 잘하고 싶은 생각이 많아서 정말 다양한 책을 읽고 실천도 해보았지만 쉽지 않았다. 이번에 접한 구동사를 통한 영어학습법은 다소 생소한 느낌이 든다. 하지만 필자는 현장에서 10년 이상 영어를 가르치면서 구동사의 중요성을 실감하고, 한국인들이 어려워하는 구동사를 쉽게 가르치기 위해 고민을 많이 했다고 한다.

구동사는 실제 원어민들의 일상 대화 속에서 자주 사용된다고 한다. 하지만 우리가 학교 다닐 때 동사 목록을 단순히 외우는 방식으로는 구동사를 온전히 이해할 수 없다. 구동사를 암기 방식으로 외우는 방식에서 탈피하여 다양한 상황에서 여러 가지 형태로 사용되는 사례를 소개한다.

원어민들이 실제 대화에서 자주 사용하는 쉬운 구동사를 중심으로 소개하고, 각 구동에는 문장, 대화문, 단락, 문답 퀴즈 등 8개의 각각 다른 구성을 통해 반복하면서 학습할 수 있도록 구성되어있다. 이는 원어민들이 실제로 구동사를 다양한 맥락 속에서 배우는 방식이라고 한다.

구동사는 동사와 전치사, 동사와 부사 형태로 이루어진다. 예를 들어 '옷을 입다'에서 사용되는 '입다'는 wear보다는 'put on'을 많이 사용한다. 그런데 '입다'는 뜻을 가진 구동사가 하나가 아니라는 것이다. try on, pull on, throw on 등이 모두 '옷을 입다'의 뜻을 갖는다. 구동사는 이렇게 동사와 연결되는 전치사/부사가 모두 중요한 형태를 갖는다.

필자는 구동사를 잘 익히는 방법으로 '물리적인 뜻'과 '추상적인 뜻'을 잘 구분해서 기억하라고 한다. 개별적으로 뜻을 외우려고 하면 너무 어려워서 이런 분류법을 따르면 덜 혼란스럽다. 즉 구동사로 인해 벌어지는 수많은 상황을 물리적인 상황과 추상적인 상황 2가지로 정리할 수 있다는 말이다.

또한 구동사는 아무 단어와 결합하지 않는다. 특정 동사마다 자주 함께 쓰이는 짝꿍 단어가 있다는 말이다. 구동사와 자주 사용되는 짝꿍 단어를 잘 익혀두면 영어 문장을 들을 때 더 쉽게 들리는 경험을 하게 될 것이다. 단어 하나 하나를 분리해서 해석하지 않고 통으로 이해하는 습관이 도움이 될 것 같다.

예를 들어 'come across'는 '오다+가로질러'가 합쳐져서 두 사람이 각각 다른 방향에서 오다가 우연히 만나는 상황을 표현한다. 그렇게 come across는 '우연히 마주치다'라는 뜻을 갖는다. 우연히 물건을 발견할 때나 우연히 좋은 기회를 얻게 되었을 때도 쓰는 것이다. 결국 이 구동사의 핵심은 의도하지 않게 우연히 발견했음을 강조한다.

기본적인 어원 및 설명을 하고 원어민들이 실제로 사용하는 경우를 설명한다. 짧은 문장으로 해당 구동사 표현을 연습하고 반복한다. 신문 기사나 사설 같은 토막글에서 해당 표현을 발견하고 학습한다. 마지막으로 문답퀴즈를 통해 제대로 학습했는지 점검을 하면 한 가지 구동사가 끝나는 것이다. 매일 2페이지 정도만 학습하면 좋을 분량이다.

* 출판사를 통해 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.