부동산 소장님 사용 설명서 - 부린이를 위한 부동산 거래의 기술
망둥이(오성일) 지음 / 아라크네 / 2024년 8월

적을 알고 나를 알면 싸움에서 이길 수 있다고 했던가? <부동산 소장님 사용 설명서>는 부동산 중개사에 대한 노하우를 담았다. 부동산 소장님을 포함한 부동산 중개 서비스를 잘 활용하는 법과 중개사가 아니면 잘 알 수 없는 실무적인 내용들을 중심으로 구성한 책이다.
필자의 말처럼 우리는 부동산 투자를 많이 해보지 못한 부린이다. 투자를 본격적으로 하지 않는 사람은 자신의 집을 거래할 때만 가보는 부동산 중개사무실은 언제나 불편한 곳일 수 밖에 없다. 자신의 집만 거래하는 보통의 사람이든 투자를 자주 하는 투자자이든 거래의 시작과 끝은 결국 부동산 중개사를 통하는 경우가 많다. 그래서 그들의 대한 정보를 잘 알고 적절하게 활용하는 것은 최고의 기술이 될 것이다.
부동산 중개사들은 매수인과 매도인보다 해당 물건에 대한 정보를 더 잘 알고 있다. 따라서 정보의 비대칭 측면에서 매수인과 매도인은 정보적 약자에 속한다고 볼 수 있다. 우리는 언제든지 매수인, 또는 매도인이 될 수 있기 때문에 중요한 부동산 거래에서 중개를 도와주는 소장님들을 잘 파악하는 것이 중요하다. 그리고 수시로 그들을 우리에게 유리하도록 활용하는 기술도 배워야 한다.
책은 크게 4분으로 구성되어 있다. 부동산 중개에 대한 기본 개념, 그리고 부동산 중개사들의 이익인 중개 수수료에 대해 상세하게 설명한다. 일반인들은 잘 모르는 중개사들의 업무를 알려주고, 그들이 부동산 거래에서 왜 중요한지, 왜 필요한지 잘 알려준다. 초보를 대상으로 만든 책이기에 용어가 쉽게 설명되어 있다.
다음은 나에게 맞는 부동산 소장님을 찾는 방법부터 그들과 어떻게 대화를 나누어야 하는지 단계별로 설명한다. 나처럼 처음 만나는 사람들에 대한 불편함이 많은 사람들에게 꿀팁을 활용할만한 것들이 많다. 특히 계약관련 대화는 반드시 소장님과 나누어야 하며, 그들와의 중요한 대화를 어떻게 나누고 대응해야 하는지 개인의 경험을 충분히 소개한다. 특히 부린이라면 소장님에게 휘둘릴 수밖에 없는데, 이때의 대처법을 소개한다.
나머지 부분은 부동산 중개 수수료를 현명하게 협의하는 방법을 소개한다. 그러려면 중개수수료 계산하는 법을 알아야 한다. 중개수수료 지급 시점을 기준으로 언제 협의하는 것이 좋은지, 여러 건 계약을 동시에 진행할 때 협상하는 방법 등 실무에서 필요한 핵심 노하가 가득 담겨 있다.
마지막으로 매매, 전세, 부동산 가격 협상 등을 통해 큰 돈 아끼는 방법을 아낌없이 소개한다. 궁금한 내용은 '부린이를 위한 부동산 거래의 기술', <부동산 소장님 사용 설명서>를 읽어보길 바란다.