바빌론 부자들의 돈 버는 지혜 - 부의 본질을 꿰뚫는 7가지 비결과 통찰 질문 152
조지 S. 클레이슨 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2024년 8월

누구나 부자가 되기를 갈망하는 시대이다. 역사적으로 그 어느 때보다 부에 관심이 많고 부자가 많이 늘어나고 있는 것 같다. 이 책은 미국의 경제대공황 시기에 필자가 실의에 빠진 국민들에게 부자의 희망을 전달하기 위해 기획되었다. 배경은 고대 바빌론이지만 그 때는 지금의 시대와 별반 다를 게 없다.

과거의 이야기지만 고대 바빌론은 현대 자본주의 원초적인 모습을 간직하고 있다. 개인이 능력을 발휘해 돈을 벌고 부자가 될 수 있는 시스템이 있었다. 고대에도 지금도 부자가 되는 방법은 단순하다. 고대 바빌론의 부자에 따르면 돈을 버는 방법, 돈을 지키는 법, 그리고 투자하여 불리는 법이 부자가 되는 핵심 비법의 전부이다.

2007년 버크셔 해서웨이 주주총회에서 찰리 멍거가 극찬한 것처럼 이 책에 담긴 부의 원리는 아무리 시대가 많이 지나도 변하지 않을 근본 원리를 담고 있다. 특히 이 책이 소중한 이유는 국내에 출간된 대부분의 책들이 부자가 되는 진리만을 다루었다면, 더 나아가 2부에 더 깊은 질문들을 다루고 있다는 것이다. 이는 기존의 내용을 더 심도있게 고민할 수 있도록 안내하는 가이드라인을 제공한다.

바빌론 최고의 부자인 아카드가 전하는 부자가 되는 7가지 비결은 돈을 모으고 지출을 조절하며 원금을 잃지 않고 돈을 불리는 것이다. 그리고 무엇보다 집을 먼저 장만하라고 말한다. 현대의 자수성가한 부자들도 하나같이 거주할 내 집 마련을 우선으로 말한다. 부의 원리는 시대를 초월해서 통하는 데가 있는 것이다.

또한 아카드가 전하는 재물의 5가지 법칙을 보면, 재물은 일부를 떼어 미래를 대비하는 사람에게 찾아와 눈덩이처럼 불어난다. 재물을 다스리는 법을 현자에게 조언을 구하되 신중하게 투자할 줄 알아야 한다. 모르는 분야에 투자하거나 쉽게 돈을 벌려고 하는 자의 재물은 속절없이 사라진다고 경고한다. 재물의 속성을 정확히 꿰뚫은 통찰을 보여준다.

12장에는 이 책을 활용한 실무적인 공부 지침이 들어있다. 이 책을 교재로 모임을 통한 공부를 하거나 개인 또는 가족 단위의 학습을 위한 계획도 제공한다. 부의 원리가 명확해도 실천하지 않으면 아무 소용이 없다. 특히 개인적인 학습을 위한 계획을 꼼꼼히 살펴보았다. 이 책은 내용이 쉬운 반면에 담고 있는 내용은 그 무게가 어마어마하다. 따라서 조금씩 읽고 곰곰히 생각하는 과정을 거쳐야 한다.

한 챕터마다 시간을 두고 생각하는 것이 중요하다. 그리고 노트와 필기구를 준비해서 질문에 대한 답을 적어보는 것도 좋다. 한 시간이 아니라 하루가 걸려도 좋고 일주일이 걸려도 좋으니 천천히 진행하는 것이 좋다. 주제를 왔다갔다 하는 것보다 처음부터 책의 순서를 따라가는 방식이 효율적이라 생각된다. 이렇게 공부를 하고나서 몇 달이 지난 후 다시 읽어보면 다가오는 것들이 또 다를 것으로 생각된다.

부의 원리는 공개되어 있다. 진짜 의미를 제대로 파악하고 실천하는 것이 중요하다. 이 책부터 공부하고 숙고하고 실천하는 시간을 보내보려 한다.