부자의 서재에는 반드시 인문학 책이 놓여 있다 - 왜 부자는 필사적으로 인문학을 배우려 할까? CEO의 서재 42
신진상 지음 / 센시오 / 2024년 8월

삼성전자 이재용 회장은 서울대 동양사학과를, 신세계 정용진 회장은 서울대 서양사학과를 전공했다. 대한민국의 거대 재벌을 이끌고 있는 회장들의 전공 분야가 생소하다. 대부분은 경영학과를 많이 선택하는데 그들은 왜 역사학과를 선택했을까? 필자는 두 사람의 조부인 이병철 회장이 역사학을 권유했다고 말한다.

이병철 회장은 세상 보는 눈을 키우고 미래를 보는 통찰력을 키우기 위해서 인문학을 배워야 한다고 했다. 특히 그 생전에 죽을 때까지 자녀들이 꼭 읽어야할 동양고전 9권을 권하기도 했다고 한다. 부자들은 투자 방법, 재무제표 분석법 등을 가르치지 않는다. 그 전에 세상을 보는 눈을 기를 수 있는 인문학을 가르친다.

기업을 경영하는 오너들은 하루 24시간이 모자라다. 그런데 오히려 그들이 일반인보다 더 많은 책을 읽고, 책 읽는 시간을 별도로 할당한다. 그리고 그들이 읽는 책은 여지없이 인문학 서적이다. 필자는 부자가 되려면 그들이 어떻게 투자하는지를 알아보기 전에 그들이 어떤 책으로 어떤 마인드를 함양하는지 먼저 살피라고 말한다.

부자들은 부의 기회를 어떻게 찾아내고, 자녀들에게 어떻게 부를 대물림하는지 등과 같은 인문학적 사고에 대해 설명한다. 그리고 의외로 그들이 부를 일구는 방법을 찾는 인문학의 3가지 분야인 철학, 역사, 문학 분야에서 고전과 신간을 망라해서 소개한다. 부자들이 주로 읽고 관심을 보이는 책들을 중심으로 소개한다.

단순히 책을 소개하는 다른 책들과 다르게 오랜동안 부자들을 인터뷰한 필자의 의견이 많이 들어 있다. 부동산 부자들은 여전히 부동산 관련 책을 읽는다. 전문가들이 자신의 분야에서 끊임없이 새로운 정보를 취하고 최신의 정보로 업데이트하는 것과 일맥상통한다.

동양과 서양을 막론하고 최고의 부자들은 투자를 하기 전에 반드시 집부터 마련하라고 말한다. 부동산은 어떤 나라에서나 중요한 부분이다. 우리나라에서는 다른 어떤 나라보다 청약이 중요하다. 청약을 잘 알고 있어야 내 집 마련이 쉬워진다. 청약 공부가 끝나면 바로 입지분석을 할 줄 알아야 한다. 여행을 가더라도, 맛집탐방을 가더라도 꼭 그 지역의 부동산을 가보는 것이 중요하다.

특히 부동산 부자들은 부동산 서적과 함께 지리 공부를 하라고 한다. 부동산은 곧 지리이고, 지리 공부를 하다보면 역학 관계에 따른 힘의 균형을 파악할 수 있다. 자연스럽게 지리가 어떻게 역사를 바꾸고, 부동산의 가치를 바꾸는지 알게 될 것이기 때문이다.

부동산을 단순히 투자 대상으로만 보지 말고 사람이 살아가는 공간적인 측면에서도 볼 줄 알아야 한다. 문화와 가치를 이어가는 공간으로서의 가치 또한 중요하다. 따라서 부동산으로 돈을 벌고 싶은 사람은 경제적 가치분석뿐 아니라 인문학적인 관점으로 바라보는 것도 필요하다는 것이다.

부자들은 결코 부의 증식을 위한 미시적인 방법에 몰두하지 않는다. 인문학적인 소양을 키워서 큰 그림을 그릴 줄 안다. 결국 부자의 마인드는 인문학적 소양에 달려있다. 부자가 되고 나서는 이미 늦다. 부자가 되지 않을수도 있다. 지금부터 부자 소양을 만들어가는 좋은 인문학 서적을 많이 읽을 필요가 있다. 이 책이 그 길잡이가 되어 줄 것이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.