성공운이 들어오는 50가지 습관 - 운이 좋은 사람에게는 이유가 있다
요코야마 노부하루 지음, 부윤아 옮김 / 북스고 / 2024년 6월

'성공하는 사람은 방법을 찾고 실패하는 사람은 핑계를 찾는다'

이 책을 읽어가면서 내 머리를 때리는 단 한 문장이다. '운'이라는 것은 우리의 노력으로 어찌할 수 없는 것이란 생각이 강하다. 그래서 나보다 잘 되는 사람들에게는 운 좋은 사람이라는 말로 치부해 버리기 일쑤다. 우리는 그들이 보이지 않는 곳에서 기울인 노력을 전혀 알지 못한다. 그게 정말 운이었을까?

최근에는 성공한 사람들도 인터뷰에서 운이 좋았다는 말을 자주 한다. 과연 운은 내가 통제할 수 없는 것일까? 아무 노력도 하지 않고 찾아오길 바라는 운은 찾아오지 않는다. '운'은 내가 완벽하게 제어할 수 있는 것은 아니지만 필자를 포함하여 많은 사람들은 운을 나에게 찾아오도록 유도할 수는 있다고 말한다. 즉 내가 하는 말, 행동에 따라 점점 운이 좋아질 수 있다는 것이다.

즉 운은 누군가에게 우연히 찾아오는 것이 아니라 적극적인 노력을 통해 '운을 끌어들이는 사람'이 되어야 한다. 필자는 운을 끌어들이는 사람과 운에게 버림받은 사람의 특징을 소개한다. 어떻게 해야 운이 나를 찾아와 나를 더 성공하고 행복하게 만들 수 있는지 배우고 행동해야 한다.

운을 끌어들이는 사람이 되기 위해 필요한 사고방식, 행동, 스스로의 힘, 커뮤니케이션, 말버릇을 다룬다. 각 주제별로 운을 끌어들이는 지혜와 운에게 버림받는 것들을 대비적으로 다룬다.

인생의 중요한 결정 앞에서 우리는 많은 고민을 하고 선택지를 검토한다. 그렇기 때문에 한 번 내린 결정을 번복하는 게 쉽지 않다. 하지만 실패를 했을 때 운이 좋은 사람과 나쁜 사람의 대응 방식은 차이가 있다. 운이 좋은 사람은 경우에 따라 유연하게 입장을 바꿀 수 있는 사람이다. 반면 운이 나쁜 사람은 한번 내린 결정을 절대 번복하지 않는다.

결혼 생활이 지옥보다 힘들거나 10년 넘게 사법고시에 계속 도전하지만 진전이 없는 사람이 있다. 그들은 왜 과감하게 포기하지 못할까? 자신들이 한 결정에 대한 실패를 인정하고 싶지 않아서이다. 자신을 객관적으로 돌아보고 포기해야할 순간에 결정을 해야 한다.

운이 좋은 사람은 자신이 하는 일이 나쁜 방향으로 움직이고 있다는 확신이 들면 언제라도 그만둘 준비가 되어 있다. 인생에서 실패를 겪지 않는 사람은 없다. 많은 실패를 하지만 결국에 성공하는 사람은 이렇게 그만두어야할 때를 잘 안다. 실패는 당연한 과정의 일부라 생각하고 부끄러워하지 않는다.

결정을 내리기 전에 신중하게 검토하고 최종 결단을 내리지만 일이 진행되는 과정에서 갑작스런 복병을 만나거나 일이 잘못되어 가는 것이 명확해지면 내려놓는 것도 현명한 방법임을 배운다. 철저한 분석을 통해 매수한 주식이 회복할 수 없는 이슈때문에 폭락을 거듭하고 있다면 더 늦기 전에 손절매를 해야할 필요가 있다.

인생은 이렇게 운을 끌어당기는 방법이 많다. 같은 상황에서 나는 어떤 행동을 하고 있고, 그 행동들이 과거의 나를 만들었음을 확신한다. 지금부터라도 이런 행동들을 운을 끌어들이는 방향으로 바꾸는 노력을 해야 하겠다.

* 출판사를 통해 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.