오늘의 샐러드 - 오늘부터 샐러드로 가볍고 산뜻하게
박선영 지음 / 리스컴 / 2024년 7월
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결혼하기 전에는 아침밥을 반드시 먹어야하는 아침형 인간이었다. 결혼하면서부터 어떤 계기인지는 몰라도 아침을 굶기 시작했고, 그것이 벌써 15년이 되어간다. 하지만 여전히 아침에 무언가를 먹는 것을 즐긴다. 이제는 밥 대신 간편하지만 건강에 좋은 음식을 먹고 싶어 찾은 것이 샐러드 요리이다. 하지만 아무리 간단해도 해보지 않은 것은 쉽지가 않다.


그래서 쉽고 빨리 따라할 수 있는 샐러드 레시피북을 찾게 되었다. 두꺼운 책은 부담이 되어서 120페이지 분량의 이 책을 선택하게 되었다. 다양한 샐러드가 있겠지만 필자는 과일채소 샐러드, 곡물 샐러드, 해산물 샐러드, 육류 샐러드 등 인기가 많은 4가지 종류를 선별했다.


샐러드의 주재료는 야채와 과일 그리고 드레싱이다. 부재료는 고기, 달걀, 치즈 등 기호에 맞게 넣으면 된다. 샐러드를 만들기 전에 필요한 채소와 과일 고르는 법, 그리고 깨끗하게 손질하는 노하우를 알려준다. 그리고 샐러드 맛을 다양하고 풍부하게 즐길 수 있는 기본 드레싱 12가지의 레시피를 공개한다. 아무리 쉬운 샐러드라고 해도 나름의 레시피가 있기 때문에 요리를 잘 모르는 나는 가장 쉬운 것부터 따라해보려고 한다.




아무래도 과일과 채소를 위주로 한 것이 가장 쉬울 듯 하다. 내가 좋아하는 과일인 복숭아와 사과를 주재료로 해서 생 모짜렐라 치즈를 적당한 크기로 슬라이스 해서 더한다. 복숭아, 사과, 양파와 나머지 재료들을 블렌더에 넣고 복숭아 드레싱을 만들어 뿌려 먹으면 된다. 모든 샐러드는 기본 2인분 기준으로 만든다.


샐러드에는 재료도 중요하지만 드레싱이 핵심이라 생각한다. 기본 드레싱 12가지 중에 내가 들어본 것이 몇개 되지 않는다. 음식에 궁합이 있어 모든 음식과 잘 어울리는 발사믹 드레싱, 한식에 잘 어울리는 오리엔탈 드레싱, 치킨이나 오리에 잘 어울리는 허니 머스타드 드레싱과 살사 드레싱 등이 있다.


요구르트 드레싱, 프렌치 드레싱, 유자 드레싱, 키위 드레싱, 사우전드 아일랜드 드레싱, 화이트 드레싱 등은 과일이나 채소와 잘 어울리는 드레싱이다. 과일과 야채를 좋아하는 내가 만들어 먹을 샐러드에 자주 사용할 드레싱이라 주의 깊게 보고 레시피를 숙지했다.


아침을 걸러서 늘 무언가 허전함을 느꼈는데 이제부터 아침마다 간단하게 샐러드를 만들어서 챙겨먹어야 할 듯 하다. 전날 저녁에 책에서 안내한 대로 샐러드 재료들을 준비해놓고 아침에 각종 드레싱을 더해 먹으면 건강 지킴에 최고일 것 같다.




* 컬처블룸을 통해 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.


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