아주 작은 대화의 기술 - 힘들이지 않고 사람의 마음을 얻는 80가지 인간관계의 기술
레일 라운즈 지음, 정지현 옮김 / 현대지성 / 2024년 5월

데일 카네기 <인간관계론>의 실전편이라는 추천사에 혹해서 책을 선택했다. <인간관계론>이야 두말할 필요도 없는 인간관계 최고의 지침서라 할만하다. 그러니 이 책을 선택하지 않을 수 없었다. 게다가 내가 좋아하는 강원국 작가와 김범준 작가가 추천사까지 썼다하니 이보다 더 좋을 수 없다.

말 한마디로 사람을 죽일 수 있을 정도로 우리는 대화에서 말을 조심해야 한다. 단 한마디의 말로 인생을 천당과 지옥의 사이에 밀어넣기도 한다. 이 책이 <인간관계론>의 실전편이라고 말할 수 있는 것은 구체적인 사례가 많이 들어있기 때문이다. 데일 카네기를 포함한 수많은 커뮤니케이션 전문가들은 무엇을 해야 하는지 자세히 알려주었다.

하지만 정작 그 무엇을 어떻게 해야 하는지 구체적인 지침을 알려준 적은 없다. 예를 들어 영업을 잘하는 사람이 노하우를 전수할 때, 고객을 많이 만나야 한다고 말했다고 하자. 고객을 많이 만나서 많이 파는 것이 영업의 노하우인 것은 맞다. 하지만 고객을 만나서 어떻게 대화를 이끌고, 제품을 어떻게 설명해서, 어떻게 구매로 이어지게 하는지에 대한 구체적인 지침이 없는 것이다.

이 책은 바로 알려진 노하우에 대한 세부적인 실천 지침을 말해준다. 그리고 시대의 흐름에 맞게 요즘에 성공한 사람들을 찾아 그들의 행동을 철저하게 분석했다. 그렇게 발견한 많은 것들과 뛰어난 리더들이 성공한 비결을 이 책에 함께 모았다. 그리고 누구나 쉽게 일상에서 실천할 수 있도록 80개의 쉬운 '소통의 기술'로 정리했다.

필자는 대화의 기술 이전에 말 한마디 없이도 소통할 수 있는 기술 몇가지를 선보인다. 그 중에서 가장 인상적인 부분은 바로 '어디를 가든 승자처럼 보이는 자세를 유지하는 것'이다. 아무런 말도 하지 않았는데 이미 이겨 놓고 대화를 시작하는 기술이라니 얼마나 대단한가?

무릎의 특정 부위를 작은 망치로 가볍게 치면 다리가 앞으로 튕겨 나온다. 이를 '무릎 반사'라고 하는데, 이처럼 우리 몸에도 승리의 감각에 휩싸일 때 나오는 본능적인 반응이 있다고 한다. 바로 머리는 자동으로 위로 들리고, 어깨는 뒤로 젖혀지고, 입술에는 미소가 번지며, 눈빛은 부드러워진다. 승자들이 늘 보여주는 표정으로 확신에 찬 태도로 서서, 자신감 넘치게 걷고, 자부심 가득한 미소를 짓는 것이 핵심이다.

평소에도 위와 같은 자세를 유지하고, 자주 상상하는 것이 도움이 된다고 한다. 지금 대화하고 있는 상대방에게 온전히 집중하는 것이 중요하다. 그리고 '철의 턱' 묘기에 사용되는 재갈을 물었다고 생각한다. 그러면서 내 몸이 위로 끌어올려지면서 온몸의 근육이 완전히 똑바로 펴지는 것을 상상한다.

다른 소통의 기술도 중요하지만 스스로 자신감을 가지고 확신에 차 스스로를 믿는 것이 더 중요하다고 생각한다. 내가 무엇을 믿고, 어떤 생각을 하는지가 평소에 하는 대화에 묻어나올 것이기 때문이다.

데일 카네기 <인간관계론>보다는 덜 딱딱하면서, 실전 사례가 우리 나라 문화에도 이질감이 느껴지지 않아 많은 도움이 된다.