세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 - 머리부터 발끝까지 근육 사용 설명서 세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월

나이가 40이 넘어가면서 운동을 해야하겠다는 마음만 강해진다. 그래서 조금 욕심부려 운동을 하면 몸에 무리가 와서 그만둔다. 이런 과정을 겪다보니 운동을 시작하는게 힘든 지경이 되었다. 주위에는 80대에도 하루 3시간씩 피트니스 센터에서 운동을 하는 분들도 많다. 오히려 30~40대를 찾기가 힘든 지경이다.

너무 늦으면 안될 것 같아서 한 달 전부터 집 근처 하천변을 걷고 달리기 시작했다. 걷는 사람도 많고 달리는 사람도 많다. 달리는 사람을 보면 같이 뛰고 싶은 마음이 굴뚝 같았다. 마음을 다스리고 처음 1주일은 그냥 빨리 걷는 파워워킹을 했다. 그렇게 1주일을 가는데 달라지는게 없었다.

그렇게 500미터를 걷고 1킬로미터를 뛰었다. 그리고 다음날 다리 근육에 무리가 와서 2~3일을 쉬었다. 그리고나서 500미터를 걷고 500미터를 달리는 패턴으로 6회 반복했다. 그렇게 3주 정도 매일 6세트를 실행중이다. 아직 익숙해지지 않아 피곤한 것은 사실이다. 하지만 근육에 무리가 가지 않아서 지속적으로 실천하고 있는 중이다.

짧은 경험으로 근육을 잘 이해하고 길들이는 것이 운동을 성공하는 지름길임을 깨달았다. 그렇게 만난 책이 바로 이 책 <근육연결도감>이다. 처음에는 의대생들이 보는 해부학처럼 설명하지 않았을까하는 걱정을 했다. 하지만 우리 인체에 있는 수많은 근육들이 어떻게 움직이는지 쉽게 설명되어 있었다.

특히 우리 몸의 전체적인 구조를 통해 근육들이 어떻게 연결되어 움직이는지 설명하는 방식이 마음에 들었다. 특히 우리 몸의 근육들이 수축하는 움직임과 늘어나는 움직임을 통해 연결된다는 사실이 흥미로웠다.

필자는 스트레칭 트레이너로 일하면서 고객들이 아무리 운동을 해도 몸에 아무런 변화가 오지 않는 것을 보고 고민하기 시작했다고 한다. 그렇게 <아나토미 트레인>이라는 책을 보게 되었고, '근막'의 중요성을 깨닫고 미국으로 유학을 떠날 정도로 근막과 우리 신체의 근육들에 대한 연구에 진심이었다.

골프 연습을 하다가 몸에 무리가 간적이 있다. 그래서 골프 연습할 때 움직이는 근육들의 모양이 궁금했다. 다행히 골프 운동시 늘어나고 수축되는 근육의 움직임을 잘 표현해 놓아서 잘 읽어보았다.

골프의 백스윙과 같은 동작을 할 때는 후방 운동 연결이 늘어난다. 팔에서 신체의 뒷면을 지나 반대편 무릎으로 연결된다. 이 연결이 온몸을 휘감듯이 늘어나기 때문에 골프를 칠 때 치는 힘이 강해진다. 만약 이 연결이 약해지면 치는 힘이 약해질 수 밖에 없다.

대략적으로 어떤 의미인지는 알겠는데 해부학에 대한 정확한 지식이 없어서인지 몰라도 명확하게 다가오지는 않는다. 그려진 일러스트를 뚫어지게 바라보면서 연구중이다. 한 사람이 거의 평생을 연구한 내용을 책 한 권으로 다 이해하는 것이 쉽지는 않을 것이다. 그림을 보면서 내용을 읽고 이해하는 노력이 좀더 필요할 것으로 보인다.