바빌론 부자의 비밀 - 고대 바빌론의 현자가 들려주는 부를 부르고 지키는 황금의 법칙
조지 S. 클레이슨 지음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2024년 1월

이 책은 바빌론의 기록이 적혀진 5장의 점토판이 발견되면서 만들어진 부자 우화이다. 점토판에는 오늘날과 같은 상거래, 저축 등 경제적인 이야기가 적혀있다고 한다. 고대 가장 호황을 누렸던 국가 중 하나인 바빌론을 움직이던 큰 부자의 이야기가 5천년이 지난 지금에도 통용될 인생의 지혜로 이어지고 있다.
바빌론 부자의 비밀은 바빌론 최고의 부자인 아카드로부터 시작된다. 아카드는 비슷한 환경의 친구들과 달리 많은 부를 축적해서 왕에게까지 영향력을 미치는 사람이다. 그가 왕명을 받아 가난한 사람들을 위해 들려준 7가지의 이야기는 세월이 흘러도 변하지 않는 영원한 부의 비법이 아닐까한다.
원래 가장 중요한 것은 가장 잘 알려진 단순한 것에 있는 법이다. 아카드가 들려주는 7가지 비법도 가장 단순하고 우리가 이미 알고 있는 것들이다. 다만 누구도 실천하지 않는 잘 알려진 최고의 비법인 것이다.
먼저 번 돈의 10%는 저축하고, 사용하는 돈을 예산을 세워서 지출을 관리하라고 한다. 저축하는 돈은 묵혀두지 말고 돈이 돈을 낳게하고, 쌓여진 돈은 잘 지킬 줄 알아야 한다. 가족이 함께 살아갈 집을 사고, 미래를 위한 수입원을 준비해라. 그리고 마지막으로 돈을 버는 능력을 키워라.
오늘날 부자로 이름을 알리고 있는 사람들이 공통적으로 강조하는 내용들이다. 5천 년 전부터 이런 부자의 원리를 깨우친 사람들은 대단한 것 같다. 그리고 지금도 이 진리는 변하지 않았다는 것도 말이다. 부자가 되기 위해서는 누구나 돈을 모으는 과정이 필요하다. 바로 가장 힘든 종잣돈을 모으는 단계이다.
다음은 지출을 관리하고, 모은 돈은 현금이 아닌 투자를 해서 수익을 늘려야 한다. 이를 책에서는 돈이 돈을 낳는 것으로 표현한다. 그리고 지속적으로 쌓이는 돈은 흥청망청 쓰지 말고 잘 관리하는 노력이 필요하다. 이를 돈을 지키는 능력이라 말한다.
지금도 부자가 되기 위한 첫 번째 목표는 내 집 마련이다. 5천년 전에도 내 집 마련은 부자가 되는 길목에서 가장 먼저 달성해야 하는 목표였던 듯 하다. 가족의 안정과 행복이 먼저 담보되어야 더 큰 부자가 될 수 있는 것이 아닐까?
그리고 아무리 부를 많이 쌓아도 미래는 보장되지 않는다. 따라서 부를 잘 지키면서 미래에 더 나은 수익원을 찾기 위한 노력을 게을리하지 말아야 한다. 부자들도 이렇게 노력하는데 일반 사람들이야 말로해 무엇할까? 나는 미래 수익원을 확보하기 위한 노력을 얼마나 했을까? 반성을 해야 하는 대목이다.
마지막으로 돈을 버는 능력을 키워라. 즉 자기계발에 대한 이야기다. 즉흥적인 쾌락을 위해 맛있는 것을 사고, 좋은 전자제품을 사는데는 돈을 기꺼이 지출하지만 과연 나라는 최고의 상품을 위해서는 얼마나 투자하고 있는지 다시 되묻게 된다.
누구나 알고 있지만 그 사실이 5천년 전의 점토판에 적혀져 있다는 사실이 놀랍다. 누구나 아는 쉬운 것만 실천해도 부자가 될 수 있다는 데 실천해야 하는게 아닐까? 처음 접하는 사람에게는 어려울 수도 있는 개념을 재미있는 이야기로 들려주기 때문에 잘 이해가 된다. 부자가 되고 싶은 사람은 반드시 읽어봐야 하는 필독서다.