퍼펙트 게스 - 불확실성을 확신으로 바꾸는 맥락의 뇌과학
이인아 지음 / 21세기북스 / 2024년 1월

뇌과학자들은 우리의 뇌가 우리가 생각하는 것보다 더 대단하다고 말한다. 천재 과학자인 아인슈타인조차도 뇌 전체의 30%도 활용하지 못했다고 하니 뇌의 가능성은 얼마나 대단한 것일까? 예전에 뇌의 100%을 활용하면 어떻게 될것인가를 다룬 영화가 있었다. 제목이 잘 기억이 나지는 엄청난 일들이 일어나는 것으로 전개가 되었었다.
우리의 뇌는 정말 중요한 기능을 담당하고 있음에도 우리는 우리의 뇌를 잘 모른다. 지금은 뇌과학이라는 학문으로 뇌의 많은 부분이 연구되고 있지만 여전히 모르는 부분이 더 많다. 평생을 뇌과학 연구에 매진한 필자는 뇌인지과학적 측면에서 뇌의 맥락적 추론을 강조한다.
우리의 뇌가 개인에 따라 활성화되는 정도도 다르고 작동 방식도 조금씩 다를 것이다. 하지만 필자는 대부분의 사람들에게 통용되는 거대한 뇌의 작동 원칙을 설명한다. 그리고 뇌 작동의 근본 원리로 '맥락적 추론'을 제시한다.
개인들이 경험한 내용에 따라 뇌가 반응하는 것은 다르겠지만 기본적인 작동원리는 같다는 전제를 단다. 기본적인 작동원리가 동일하기 때문에 나에게 일어나는 개별 사건을 더 잘 이해할 수 있고, 타인의 행동도 더 잘 이해할 수 있어서 더 잘 대응할 수 있게 된다.
우리의 뇌는 애매한 정보가 들어오면 거대한 작동원칙에 따라 맥락적 추론을 한다. 이는 우리가 보이는 것을 판단하는 것이 아니라 우리 뇌가 볼 것이라고 예측하는 것을 볼 수 밖에 없다는 것이다. 다소 어려운 말이기는 하지만 '척보면 안다'라는 말처럼 작동하는 것이 아닐까?
우리 속담에 '자라 보고 놀란 가슴, 솥뚜껑보고 놀란다'라는 말이 있다. 맥락적 추론에 딱 어울리는 표현이다. 우리는 자라를 본 적이 있고, 또한 그로 인해 놀란 경험이 있다. 자라는 솥뚜껑과 비슷하게 생겼다. 따라서 솥뚜껑을 보면 자라를 연상하게 되고 놀라게 되는 반응이 이어지는 것이다.
우리의 뇌는 이런 식으로 추론을 한다. 어떤 사람에게는 아무런 의미도 없는 지식이 맥락 속으로 들어가게 되면 재미있는 스토리를 만들어낸다. 이런 과정이 바로 전문가가 되는 과정이다. 즉 전문가는 자신만의 맥락을 만들어가는 사람인 것이다.
특히 인공지능의 시대가 빠르가 도래하면서 인공지능이 인간을 어디까지 대체할 것인지에 대한 논의가 활발하다. 하지만 이런 맥락적 시각은 인공지능의 시대에도 개인의 정체성을 부각시켜 더 인간적으로 강화해줄 것이라 생각한다.
요즘은 많은 사람들이 동일한 내용을 공부하고 동일한 영상을 보면서 획일성이 강화되는 경향이 강해지고 있다. 이럴 때일수록 개인적인 경험을 더 강화하고 개인 맞춤형으로 뇌를 훈련할 필요가 있다고 말한다. 마치 개인마다 운동을 통해 강화시키는 몸의 부위가 다르듯이 말이다.
뇌과학을 통한 맥락적 추론의 과정을 이해한다면 우리 뇌에 대한 이해도가 올라갈 것이다. 그에 더해 뇌의 가소성 이론에 따라 우리가 원하는 대로 우리 뇌의 구조를 바꾸어 간다면 인공지능의 시대에도 충분한 경쟁력을 가지는 한 개인의 정체성을 바로 세울 수 있지 않을까?