내 인생 5년 후 - 인생의 모든 것이 달라지는 5년 프로젝트, 개정증보판
하우석 지음 / 다온북스 / 2023년 11월

5년 전에 나는 무엇을 계획하고 있었을까? 지금의 나는 5년 전에 내가 계획한 삶을 살고 있을까? 하우석 작가의 <내 인생 5년 후>를 읽은지 한참 되었다. 그 때는 책을 읽고 5년 후를 계획했던 기억이 나는데 지금은 잘 기억이 나지 않는다. 그런 걸 보면 아마도 5년 전 계획한 삶을 살고 있지 않을 것 같다.
최근에 나에게는 인생의 큰 변화가 생겼다. 9월쯤 생각지도 않게 2주 간의 결정으로 회사를 옮겼다. 물론 이것은 내 인생의 계획에 전혀 없었던 변칙이었다. 사실 지난 5년 간을 돌아보면 내가 계획한 것보다 변수가 많은 삶이었다는 생각이 든다. 아마 계획을 하지 않았기 때문에 변수가 많이 생긴 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 생각하는 대로 살지 않으면 사는대로 생각한다는 말대로 살아온 게 아닌가 하는 후회가 든다.
지금이라도 늦지 않았으니 이 책을 읽고 5년 후 계획을 세우고, 흘러가는 대로 맡겨두는 것이 아니라 내가 원하는 방향으로 자꾸 인생의 방향타를 수정하면서 살아보려 한다. 5년이라는 시간은 어찌보면 짧을 수 있다. 나에게 이제 5년 후는 50대에 접어드는 시기이다. 따라서 더 늦기 전에 5년 후 계획을 세워야 하는 타이밍이다.
미켈란젤로가 성 시스티나 성당 벽화를 완성하는 데 걸린 시간도 5년, 셰익스피어가 4대 비극을 완성한 시간도 5년이다. 콜럼부스가 신대륙을 발견하기까지 5년이 걸렸고, 김연아가 시니어 대회 첫 우승부터 올림픽 금메달을 목에 걸기까지 5년이 걸렸다. 5년은 크고 위험하고 담대한 목표(BHAG; Big, Hairy, Audacious Goal)를 세우고 달성하기에 최적의 시간이다.
세계적인 동기부여가인 찰스 존스는 "지금부터 5년 후의 내 모습은 두 가지에 의해 결정된다. 지금 읽고 있는 책과 요즘 시간을 함께 보내는 사람들이 누구인가 하는 것이다."라고 말했다. 5년 후에도 뻔한 삶을 살 것인가? 아니면 지금보다 모든 면에서 나아진 멋진 삶을 살 것인가?
자기 분야에서 최고의 자리에 오르기를 원하는 사람에게 필요한 시간은 5년이다. 목표를 세우고, 그것을 달성하는 데 최소한 5년이 걸린다는 걸 뜻한다. 이제 평범한 우리도 최고의 성공을 거둔 사람들이 실천한 '5년 프로젝트'를 따라해보자.
책의 내용은 필자가 제시한 GIPOS 전략으로 요약된다. 5년 후 계획을 세우기 전에 준비할 것들, 5년의 시간동안 실천할 것들이 상세하게 설명되어 있다. 이 모든 과정은 GIPOS 5단계로 설명할 수 있다.
먼저 내가 미래에 원하는 가슴 설레는 목표(Goal)를 확실히 정한 다음에 5년 후 내 인생을 마치 실현된 것처럼 생생하게 그려본다(Imagine). 5년 동안 내가 준비하고 실천해야 할 것은 무엇인지 파악하여(Prepare) 내가 나에게 일상의 실천사항을 주문하고 매일 실천한다(Order). 더불어 나를 도와줄 조력자(Support)를 찾아 그와 함께하면 목표를 달성할 가능성이 높아진다.
책 마지막에 있는 GIPOS 실천노트에 나의 5년을 적어보면서 실천 지침을 떠올려본다. 내 인생의 목표 5가지를 적어보는 연습을 한다. 5년 후의 오늘에 미리 달성한 목표를 현재시제로 눈에 보이듯이 생생하게 적어본다. 구체적일수록 효과가 좋다.
5년의 시간동안 필자가 가장 중요하게 언급하는 것이 바로 시간이다. 시간을 지배하는 자가 인생을 승리할 수 있다고 말한다. 시간을 거쳐 반복을 통해 익숙하게 만들고, 투두리스트 전에 투비리스트를 만드는 것이 더 우선이다. 매일 플러스 한 시간을 별도로 만들어 가치 있는 일을 시작하는 것이 필요하다.
5년 후의 멋진 인생을 위하여 지금부터 계획을 세워본다. 나는 5년 후에 돈 걱정 없이 내가 하고 싶은 인생을 살고 싶다. 물건을 살 때도, 맛있는 음식을 먹을 때도, 여행을 갈 때도 돈 걱정 없이 쿨하게 결제할 수 있는 나의 5년 후를 기대해본다.