사이토 히토리의 상식을 깨부숴라 - 1퍼센트 부자의 유쾌하고 따뜻한 상식 파괴법
사이토 히토리 지음, 윤미란 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 8월

세상에는 다양한 형태의 성공이 존재한다. 과거의 획일적인 절차를 따르지 않고도 누구나 성공할 수 있는 시대가 되었다. 누구에게나 거의 공평한 수준의 기회가 주어지고 있다. 이제는 남을 위해서, 남의 눈치를 보면서 살아가는 시대는 끝이 났다. 이제부터 나를 위해서, 사랑하는 마음으로 성공하는 시대를 꿈꾼다.
필자는 우리가 당연하다고 여기는 상식과 다르더라도 사랑이 있다면 모두가 잘 될 수 있다고 말한다. 나만 행복해지는 성공이 아니라 우리 모두 행복해지는 성공이 가능하다고 말한다.그 핵심에는 반드시 '사랑'이 있어야 한다고 말한다.
누구나 가는 길이 옳았던 시대가 저물고 있다. 대부분의 사람들이 택한 길이 당연하다는 생각을 버리자. 그 동안 통용되던 방식이 사람들을 더 힘들게 하는 방식이라면 이제라도 상식을 깨뜨려야 한다. 다만 필자가 주장하는 것은 나만을 이기적으로 생각하는 상식 파괴가 아니어야 한다는 것이다. 상식을 깨뜨릴 때는 반드시 '사랑'이 필요하다.
상식 파괴는 상대를 불쾌하게 하는 돌출 행동이어서는 안 된다. 단순히 트러블 메이커가 된다면 다른 사람을 불편하게 만들 뿐 사랑의 마음을 담을 수 없다. 상대에게 따뜻하고 포근한 기분을 전달할 수 있어야 한다. 사랑이 가득 담긴 상식 파괴야말로 비로소 나와 다른 사람이 함께 행복해질 수 있는 길이다.
필자는 입학, 취업 등 새로 시작하는 사람들에게 가장 먼저 건네는 말이 있다고 한다. 바로 "언제라도 좋으니 그만두세요."이다. 얼핏 들으면 덕담보다는 악담에 가깝지 않은가? 필자는 이 말에 자신의 사랑을 담았다고 한다. 일을 하다보면 자신과 맞지 않음을 발견하고는 하는데 다른 사람의 시선을 신경쓰느라 그만두지 못하는 경우가 많기 때문이다.
주위의 기대에 어긋날 수 없어서 그만두지 못하고, 하기 싫은 일을 지속하는 사람이 주위에 참 많다. 그럴 경우 '그만둔다'는 카드를 가지고 있으면 평안해지지 않을까? 특히 동양에서는 인내를 미덕으로 여기는 문화 덕분에 참으라고만 한다. 부모들도 참지 못하는 자녀들의 마음을 헤아리기보다는 참을성이 없다는 말을 하는 것이다.
다만 필자는 힘든 일이 있을 때 무조건 참지 말고 그만두라는것은 아니다. 참을 수 있는 경우에는 참는 것도 미덕이고, 수양의 한 과정일 수 있다. 정말 중요한 것은 최악의 경우가 생겼을 경우 스스로를 탈출시킬 수 있는 출구 하나 정도는 만들어놓으라는 조언이다. 나를 사랑할 수 있는 방법을 만들어 놓은 셈이다.
우리는 때로 당연하다고 생각한 길이 아닌 다른 선택을 해야할 때가 생긴다. 그럴 때는 다른 길이 사랑이 깃든 길이면 과감하게 상식을 파괴하라고 말한다. 남들의 의견보다는 나의 의견을 더 존중해야 하고, 다른 사람의 기준은 오직 '사랑'에만 초점을 두는 결정은 후회없는 결과를 남길 것이다.
그런데 어떤 선택이 사랑의 길인지 어떻게 알 수 있을까? 어떤 선택이 바른 선택인지 잘 모를 때는 틀려도 좋다는 생각으로 시도하는 것이 좋다고 말한다. 신이 아닌 이상 선택하지 않은 상태에서 결과를 정확하게 예측할 수는 없으니 말이다. 사랑의 길로 확신하고 들어선 길이 잘못되었다면 과감하게 방향을 전환하면 되는 것이다.
필자가 말하는 사랑은 나를 사랑하고 남을 배려하는 마음의 연장선이 아닐까 싶다. 다만 남을 위해서 나를 무작정 희생하는 것은 올바른 사랑의 길은 아닌 것이다.