작게 나누어 생각하기 - 문제를 해결하는 단순하고 강력한 도구
스가와라 겐이치 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2023년 9월

'열심히만 하지 말고 잘해야 한다'는 말이 있다. 예로부터 열심히 하면 잘 할 수 있다는 있어왔다. 하지만 더이상 '열심히 하는 것'이 '잘 하는 것'을 보장하지 않는다. 이제는 열심히 하면서 잘 해야 한다. 그러기 위해서는 잘하기 위한 사고법을 배워야 한다.

성과를 내는 사고법은 무조건 노력의 양을 늘리는 것이 아니다. 가장 중요한 것이 무엇인지 판단한 다음에 어떻게 해야 가장 좋은 결과로 끝낼 수 있는지 궁리해야 한다. 그냥 무작정 노력하는 것은 가장 비효율적인 행동이다. 이제는 효율적인 노력으로 최고의 성과를 내는 법이 필요하다.

10만 시간의 법칙이 유행한 적이 있다. 이는 노력의 절대량을 강조한 측면이 강하다. 하지만 10만 시간의 법칙으로 한 분야의 대가가 되는 것의 전제는 올바른 방법으로 노력하는 것이다. 이후 책을 쓴 작가가 부언으로 붙인 내용이다. 중요한 것을 파악해서 올바른 노력을 하는 것이 포인트이다.

결국 애쓴 노력이나 일한 시간을 의미 있는 성과로 연결되는 사고법이 필요하다. 이 책은 철저히 필자의 경험에 기반해 작성되었다. 누구보다 열심히 일했지만 늘 성과가 나지 않아 고민한 필자의 노력의 흔적이 보인다. 열심히 하지만 성과를 못내는 사람들에게 중요한 것들을 구체화 시킬 수 있는 분해사고를 알려준다.

일단 목표를 정하고 종이에 분해를 해서 적는다. 머릿속에서 맴돌던 생각들을 종이에 적는 순간 생각들이 정리된다. 모르는 것은 조사해 가면서 정리하고 생각한다. 작게 나누어 정리하면 문제를 해결할 수 있는 실마리가 보인다.

거대한 항공기 조차도 부품 하나하나로 나누어 분석하면 문제를 찾을 수 있는 것처럼 일상의 문제 해결 과정도 동일하다. 결국 책 제목처럼 모든 문제의 해결은 작게 나누어서 생각하는 것에 지나지 않는다. 큰 돼지를 한 번에 먹을 수는 없지만 부위별로 해체하면 쉽게 먹을 수 있는 것처럼 말이다.

일이 잘 풀리는 사람과 잘 풀리지 않는 사람의 가장 큰 차이는 목표 설정에 있다. 만다라트, OKR, 마인드맵 등 다양한 툴로 목표를 만들어보지만 거대한 목표를 갖는 것만으로는 목표를 이룰 수 없다. 거대한 목표를 세우고 이를 달성할 수 있는 요소들을 추려낸다. 작은 목표들을 달성할 수 있도록 잘게 나누면 해결책이 명확하게 드러난다.

작게 나누어 생각하는 습관은 필수적으로 중요한 일을 발견하도록 돕는다. 작게 나누는 과정에서 사고의 과정이 명확해져서 숨겨져 있던 중요한 일이 보이는 것이다. 진짜로 중요한 일을 발견하고 그 일에 몰입할수록 성공의 가능성은 높아지는 것이다.

거대한 생각의 덩어리를 작게 나누고, 커다란 문제를 작게 나누고, 세상의 모든 문제를 작게 나누는 연습이야말로 목표 달성의 치트키라 말할 수 있다. 오늘부터 책의 내용대로 나누는 연습을 해보려 한다.