하루의 기적 - 무한한 가능성을 깨우는 시간
비비안 리시 지음, 권진희 옮김 / 유노북스 / 2023년 8월

하루가 모여 한 달을 만들고 한 달이 모여 일 년을 만든다. 그리고 그렇게 일 년이 모여 인생을 만든다. 결국 우리의 인생은 오늘 하루를 어떻게 계획하고 보내는지에 달려 있다. 오늘 하루를 내 인생의 주인으로 살아가야 삶을 바꿀 수 있다.

이 책은 성공을 위한 책이다. 한 사람의 인생을 바꿀 수 있는 조언이 담긴 책이다. 성공에는 비밀 공식이 없다. 당연히 지름길 따위도 없다. 다만 변화할 준비가 되었다면 성공할 가능성이 있는 것이다. 현재에 안주하지 않고 끊임없이 변화하기 위해 노력하고, 공부하고, 성장을 경험할 때만이 성공할 수 있다.

이 책의 메시지는 단순하다. '아무 것도 바꾸지 않으면 아무 것도 바뀌지 않는다' 따라서 오늘 하루 무엇을 바꿀지 고민하고 성공을 위한 행동들을 습관화하는 것이 필요하다. 이 책은 하루를 바꾸고 인생을 바꿀 수 있는 15가지 실천적인 방법을 제시한다.

성공한 사람들은 아침에 일찍 일어나서 자기만의 시간을 즐긴다. 물론 아침에 일찍 일어난다고 모두 성공하는 것은 아니며 아침에 늦게 일어난 사람 중에도 성공한 사람은 많다. 몇년 전 미라클 모닝이 유행을 했었다. 물론 지금도 실천하는 사람이 있을 것이다.

나도 거의 1년을 실천을 했지만 뚜렷한 성과를 내지 못했다. 왜 미라클 모닝이 성공으로 이어지지 않았을까? 핵심은 일찍 일어나는 것이 아니다. 남들의 방해를 받지 않는 소중한 시간에 나를 성장시킬 공부를 하는 것이 핵심이다. 그래서 아침에 일찍 일어나지 않는 사람도 성공할 수 있는 것이다. 핵심은 확보한 시간을 얼마나 잘 활용하느냐에 달려 있다.

굳이 미라클 모닝을 언급하지 않더라도 새벽 또는 이른 아침 시간은 누구의 방해도 받지 않는 소중한 시간이다. 이 시간에 나를 바꿀 수 있는 일을 습관적으로 행한다면 반드시 성공할 수밖에 없다. 먼저 소중한 시간을 확보하고 그 시간을 의미 있는 행동들로 채우는 것이 중요하다.

김승호 회장은 하루에 두 번의 6시를 만난다고 말했다. 아침 6시 전에 일어나야 가능한 일이다. 나는 새벽 3시에 출근한 적도 있다. 아이들이 어릴 때 아이들을 일찍 재우면서 같이 잠자리에 들었다. 그리고 6시간 정도 수면 후 일어나는 시간이 새벽 3시쯤이다.

일찍 일어나면 아침 시간이 여유로워진다. 그리고 하고 싶은 일을 집중할 수 있다. 그래서 아침시간을 활용하는 것이 신의 한수라 말할 수 있다. 이 책을 읽으면서 다시 미라클모닝을 하고 싶어졌다. 이루고 싶은 성공이 있고, 아직은 그에 도달하지 못했다고 생각한다. 지금부터 다시 아침 시간을 활용해야 하겠다.

필자는 우리가 앞으로 몇 번의 아침 해를 볼 수 있을지 묻는다. 사실 일찍 일어날 때도 늦게 일어날 때도 해가 뜨는 것을 본 적이 거의 없다. 아침에 떠오르는 해를 온 몸에 맞는 것만으로도 건강에 좋다고 한다. 앞으로 아침해를 몇번이나 볼 수 있을 것인가?

평소보다 1시간 일찍 일어나는 습관으로 시작해서 새벽시간을 활용하는 연습을 다시 해야 하겠다. 필자의 조언대로 오전에 실천할 수 있는 일 7가지, 오후에 실천할 수 있는 일 8가지를 실천해보려 한다. 책을 다시 한 번 읽고 9월부터 시작해보아야 하겠다.