주식은 멘탈이다 - 돈 버는 사고방식과 돈 버는 멘탈을 말하다
나가타 준지 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2023년 8월

주식으로 돈을 벌 수 있을까? 잠깐 주식투자를 한 적이 있지만 주식으로 돈을 번 적은 없다. 소위 전문가 그룹이라고 하는 업체에 거금을 들여 맡겨 보기도 하고, 묻지마 투자를 하기도 하고, 내부 정보라는 말에 혹해 투자를 했지만 번번히 실패했다. 그렇다고 주식 공부를 제대로 해본 적도 없다.
지금은 과연 주식으로 돈을 버는 사람이 있을까라는 의문을 가지고 있다. 내가 주식 공부를 하지 않은 이유는 딱 한 가지다. 10년 이상 주식 투자를 한 고수들의 스킬을 내가 따라갈 자신이 없다는 것이다. 그러나 30년 이상의 고수들도 투자를 성공만 하는 것은 아니었다. 무엇이 문제일까?
나의 결론은 딱 하나! 바로 주식투자의 멘탈이다. 주식 투자의 기술을 익힌 기간과 상관없이 멘탈을 잘 지키는 사람들은 하락장에서도 돈을 번다. 하지만 멘탈 관리를 못하는 사람은 상승장에서도 돈을 벌지 못하거나 적게 번다. 주식투자는 기술의 싸움이 아니라 멘탈의 싸움이다.
필자는 리먼 사태 때 모든 재산을 날렸다. 바닥부터 시작해서 주식으로 10억을 모으기 위해 실천한 '멘탈투자법의 기초와 실천편'이 들어있다. 이 책은 흔한 주식투자의 기술을 다루지 않는다. 전업 투자자가 아닌 대부분의 겸업 투자자를 위한 사고방식과 멘탈에 대한 내용이다.
같은 조건에서 같은 종목에 투자해도 성과가 다른 이유가 무엇일까? 이 책은 오로지 이 질문에 대한 답과 실천 방법에 대해서 말한다. 필자는 주식은 위험자산이 아니라 안전자산이라고 말한다. 특히 중장기 투자는 50% 이상의 확률로 이기는 투자라고 단언한다.
멘탈을 관리하는 가장 좋은 방법은 주식 시세판을 자주 들여다보지 않는 것이다. 자주 들여다볼수록 감정에 휩쓸린 거래를 하게될 확률이 높아지기 때문이다. 지뢰를 밟았다고 생각되는 주식은 주저 없이 손절하는 것이 좋다고 한다. 또한 겁을 내며 소심하게 매수할 때 돈을 버는 경우가 많다고 말한다.
필자는 멘탈 투자법의 실천편으로 9가지 전략을 제시한다. 큰 돈을 벌고 싶으면 '소형 성장주'를 노려라. 폭락은 바겐세일이라고 생각하고, 급등하는 종목은 팔지 않는 것이 좋다. 자금의 여유는 곧 멘탈의 여유를 가져다 준다.
최고의 거래를 노리기보다는 최악의 거래를 피한다. 최악의 상황에서도 손 쓸 방법을 남겨두면 방법은 있다. 장기 보유로 텐배거를 노려라. 주식은 현재 상황이 아니라 기대치를 보고 사야 한다.
필자의 멘탈 투자법은 내가 왜 실패했는지를 알게 해준다. 그가 강조하는 멘탈 투자법의 반대로만 했다. 대형주나 무작정 소형주를 사거나 주가 폭락에는 팔기에 바빴다. 우연히 산 종목이 급등하면 10%도 안 되서 팔기에 급급했다. 자금은 항상 남겨 두지 않고 90% 이상을 투자했다. 그래서 항상 마음의 여유가 없었다.
최악의 거래를 피하기보다 최고의 거래를 위해 한 방을 노렸다. 매번 90% 이상 투자를 했기 때문에 손 쓸 방법이 별로 없었다. 2년 이상 장기보유한 주식이 없다. 기대치 평가보다는 감에 많이 의존했다.
끔찍한 일이다. 제대로 된 투자를 한 적이 없었다. 그저 투기에 집중한 스스로가 부끄럽다. 멘탈에 의한 투자법을 공부하고 제대로 따라한다면 스스로에게 부끄럽지 않은 투자를 할 수 있을 것 같다. 100배의 수익을 내는 텐배거의 기쁨을 누릴 수 있기를 소망해본다.