지금 시작해도 수학이 된다
쓰루사키 히사노리 지음, 한성례 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 8월

아는 사람 중에 취미로 수학 문제를 푸는 사람이 있다. 누가봐도 괴짜처럼 보이지만 똑똑한 사람이다. 두뇌 회전이 빠르고 아이디어가 많은 사람이다. 그러나 사람들이 그 사람을 이해하지 못하는 포인트는 수시로 수학 문제를 푸는 것에 재미를 느낀다는 것이다. 과연 수학 문제를 고민하고 풀어내는 것이 취미로 가능할까?
이런 고민이 있는 내게 특이한 책이 눈에 들어왔다. 읽으면서 수학이 되는 책, 늦어도 시작하면 수학이 쉬워지는 책이라는 헤드카피가 눈에 들어왔다. 나에게는 지금 일상에서나 수험목적으로나 수학이 필요없다. 심지어 학교를 다닐 때는 수포자까지는 아니어도 수학 때문에 인문계를 선택한 사람이다.
필자는 수학을 잘하는 사람으로 통한다. 그는 다른 사람보다 10배 이상 더 많이 수학을 공부했고, 지금도 공부하고 있다고 말한다. 수학에 탁월한 사람도 있겠지만 필자는 스스로 노력형이라 말한다. 그래서 이 책에서는 중학교 과정까지의 내용을 다룬다. 목표는 아이들과 어른들이 '수학을 좋아하게 만드는 것'이다.
필자는 교과서로 수학 공부를 했고, 초등학교 때는 미리 4년치를 공부했다고 한다. 중학교나 고등학교 때는 1학년 때 전 학년의 수학책을 사서 미리 공부했다. 필자는 이를 '예습력'이라 부르며, 스스로 하는 선행학습을 강조한다. 이렇게 선행학습을 하면 복습이 필요하지 않고, 학교 수업시간이 복습이 된다.
이 책에서는 중학교 수준의 내용을 다룬다. 수, 방정식, 함수와 그래프, 도형, 확율, 정수, 논리와 증명의 범위를 설명한다. 각 주제별로 상단에 학력 수준이 표시되어 있어 부모가 먼저 읽고 해당 자녀에게 가르쳐 주거나 읽히면 좋을만하다.
예를 들어 일차방정식을 배우고 그래프로 들어가면 많이 헷갈린다. 그냥 계산하면 되는데 굳이 그래프로 해야 하나 의문이 들기도 한다. 필자는 우리가 교과서에서는 언급하지 않거나 외우라고만 하는 내용들을 말로 쉽게 풀어준다.
일차방정식은 무엇이고 어떤 의미를 갖는지 설명한다. 그리고 이를 그래프로 나타내면 어떤 형태이고, 그 위에 있는 점과 있지 않는 점들이 가지는 의미를 풀어낸다. 수식으로도 풀지만 그래프로도 교차하는 점을 통해 설명한다. 수학 문제를 수식으로만 풀지 않고, 그래프 등을 이용하고, 거기에 논리를 더한다.
공식과 숫자만 가지고 풀던 수학문제를 이야기를 통해 푸는 신선한 경험이다. 사실 책에 나온 설명들은 우리가 수업 시간에 들었을만한 내용들이다. 글로 남겨져 있지 않아 그냥 흘러 들었을 뿐이다. 이야기로 풀어보는 수학 문제에 재미를 느낄 수 있는 책이다.
우리가 일상생활에서 수학의 필요성을 느낄 일은 많지 않다. 간단한 사칙연산이면 충분하다. 하지만 직업에 따라 그 이상의 수학이 필요할 수도 있다. 특히 수학을 싫어하는 나조차도 확률과 논리와 같은 수학적 개념은 아직도 사용한다. 회사를 다니는 사람이라면 확률 지식은 반드시 필요한 것이 아닐까싶다.
수학을 포기한 적이 있는 어른이라면 가볍게 읽어보자. 수학을 포기하려는 자녀가 있는 부모라면 한 번 읽어보고 아이들에게 이야기를 들여주자. 그리고 수포자 자녀들이 읽을 수 있도록 권해보자. 부담스럽지 않게 수학 공부가 아니라 수학 이야기를 읽을 수 있는 책이다.