잃어버린 집 - 대한제국 마지막 황족의 비사
권비영 지음 / 특별한서재 / 2023년 7월

영화로 접한 <덕혜옹주>를 통해 대한제국의 아픔을 절절히 느낄 수 있었다. 소설보다 영화를 더 먼저 접했지만 권비영 작가의 필력에 감탄하고 있었다. 이번에 작가의 신작 <잃어버린 집> 또한 대한제국의 마지막 황실 이야기를 담고 있다.

덕혜옹주의 오빠인 이은과 그의 배우자인 일본 황족의 딸 마사코, 이은의 자녀로 대한제국 마지막 황태손인 이구와 그의 연인 우크라이나계 미국인 줄리아 멀록의 이야기가 소설의 중심 스토리를 끌어 간다. 소설이지만 어떤 역사서보다 자세하고 섬세하다.

소설은 이구의 시점에서 시작한다. 봄날의 정취를 한가로이 느끼며 대화를 나누는 어머니 마사코와 할머니 나시모토노미야 이츠코의 모습이 그려진다. 어떤 풍경보다도 우아하고 평화로운 봄날의 기억이다.

마사코는 일본 황족으로 일본 황태자비의 물망에 오르는 인물이었다. 그녀도 마음 속으로는 황태자비로서의 호화스러운 미래를 꿈꾸었다. 그런데 어느 날 천황이 원하는 일이라는 이유로 대한제국의 이은과 정략결혼을 하게 된다. 그녀의 기분이나 의견은 전혀 중요하지 않다.

그녀는 정략결혼이지만 첫 만남에 그의 가슴에 흐르는 따뜻한 마음을 느낄 수 있었다. 이은은 조선의 왕세자다운 품격과 인성을 갖추었고, 마사코 또한 황족으로서 잘 교육받은 면모를 갖추었다. 그들의 첫 만남은 인위적이었지만 그들의 관계는 품격이 흘러 넘쳤다.

대한제국의 아픔을 안고 있는 이은과 자신의 의지와 감정과는 상관없이 천황의 칙허에 의해 모르는 사람과 결혼해야 하는 마사코의 운명은 시대가 낳은 희생물이나 다름 없다. 이런 배경이 마사코가 이은 옆에서 끊임없이 번뇌하고 안타까워하는 이유가 된다.

이은은 한 나라의 황태자로서 나라가 빼앗기는 수모를 당한 것은 물론이고, 강제로 일본으로 보내지기도 했다. 국내에 돌아와서도 구황실재산처리법으로 모든 재산을 국가가 빼앗고 생활비조차 지급받지 못했다. 또한 국민들은 그의 황태자 자격을 문제 삼기도 했다.

이승만 정권이 들어서고 더 이상 왕정 복고는 불가능하게 되었다. 패전 이후 일본은 이은을 버렸다. 한국 또한 이은에 대해 신경쓰지 않았다. 일본에서 기거하던 아카사카 저택마저 빼앗으려는 수작을 부렸다. 일본과 한국의 태도를 지켜본 마사코는 이은 못지 않게 화가 많이 났다.

나라 잃은 서러움에 좌절하고 번뇌하며, 일본의 패망 이후 국가의 말도 안되는 조치에 허망함을 느꼈을 것이다. 이를 지켜보는 마사코의 마음은 더 복잡했을 것 같다. 한 나라의 황태자로서의 삶이 제대로 존중받지 못하고, 한 나라의 황족이었지만 또한 존중받지 못한 마사코의 삶은 쓸쓸하고 외로움의 연속이었으리라.

아버지 이은과 어머니 마사코의 아픔과 더불어 소설의 화자인 이구의 아픔도 절절하다. 아버지는 일본인 아내와 강제로 결혼을 하였지만, 이구는 미국에서 건축 회사에서 줄리아를 만났다.

줄리아와의 연애는 어떤 연애소설만큼이나 아름다웠다. 우크라이나계 미국인인 줄리아는 우크라이나말로 말을 건 이구에게 호감을 가지고 사랑을 하게 된다. 줄리아는 이구보다 8살이나 많았지만 그들의 결혼에 나이는 문제가 되지 않았다. 줄리아와 행복한 시기를 보냈고 진심으로 둘은 사랑했다.

그러나 줄리아 또한 이구의 아픔을 가까운 곳에서 목도해야 했다. 이은이 느꼈을 쓸쓸함과 많이 다르기는 해도 이구 또한 비슷한 감정을 느껴야 했다. 또한 대한제국 황태손의 위치, 조선 황실의 정통성에 대한 논란, 시대의 변화는 이구를 변화시켰다. 줄리아는 변해가는 이구에게 이질감마저 느낀다.

이구의 관점에서 아버지 이은과 어머니 마사코의 이야기, 그리고 자신과 줄리아의 이야기를 빠르게 전개한다. 대한제국 마지막 황태자로서 아무 것도 할 수 없는 무력감과 자괴감에 번뇌하는 이은과 일본으로서의 미안함을 느끼는 마사코의 감정이 묘하게 얽혀 있다.

이구만 믿고 한국에 온 줄리아 또한 빠르게 변해가는 그의 모습에 혼란을 느낀다. 혼자만 이방인의 세계에 갇혀 있는 느낌으로 숨막히는 삶을 살 수 밖에 없었던 그녀의 이야기 모두 우리가 알아야할 대한제국의 마지막 이야기이다.

기본적인 역사적 사실에 작가적 상상력이 더해졌겠지만 대한제국의 마지막 황태자와 황태손, 그리고 그들의 배우자의 쓸쓸하고 답답한 마음이 전해지는 가슴 아픈 역사 이야기에 여운이 깊게 남는다.