해시태그 그리스 한 달 살기 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 8월

그리스는 지중해성 기후를 가진 나라다. 여름에는 온도가 높으나 습도가 낮아 쾌적한 편이고, 겨울에는 많이 춥지는 않지만 비가 많이 내린다고 한다. 5월말부터 그리스 관광객이 많아지기 때문에 5월 이전이 그리스 여행에 최적기이다.

그리스는 지중해를 배경으로 역사와 문화를 자랑하는 많은 유적지가 있어서 많은 사람들의 버킷리스트 중 하나일 것이다. 특히 유명한 영화에 많이 나와 유명해진 산토리니는 많은 여성들의 꿈의 여행지가 되어가는 것 같다. 그래서인지 그리스에는 신혼여행객들도 많다고 한다.

필자는 그리스는 볼거리가 너무 많기 때문에 충분한 기간을 가지고 여행하는 걸 추천한다. 또는 한 달 살기를 작정하고 둘러보는 것도 추천한다. 그리스에 가면 반드시 신들의 도시인 아테네는 들러야 한다.

또한 펠레폰네소스의 관문인 시시포스의 코린토스, 신탁의 도시 아폴론의 델피, 푸른 바다와 새하얀 건물이 어울리는 산토리니, 공중에 떠있는 수도원 메테오라, 에게해의 하얀보석 미코노스는 반드시 둘러보라고 한다.

그리스는 볼 것이 많아 매년 많은 관광객들이 몰린다고 한다. 그래서 가장 중요한 것이 숙박을 구하는 것이다. 저렴하게 가장 많이 이용하는 형태가 YHA라는 숙박형태이다. 그리스 여행은 보통 1주일에서 2주 정도의 기간 일정으로 계획을 잡는다. 배낭여행, 신혼여행, 성지순례, 와인투어 등 다양한 컨셉으로 다녀올 수도 있다.

또한 주변에 매력적인 이탈리아와 튀르키예가 있어 일정 계획에 참고하면 좋다. 그리스는 많은 유적지와 역사를 이탈리아와 튀르키예와 공유하는 경우가 많아 비슷한 느낌을 준다. 특히 그리스 문명이 남긴 많은 유산들, 철학자들의 유산, 종교 유산들은 꼭 둘러봐야 할 부분이다.

해시태그 시리즈는 그리스 한 달 살기 컨셉으로 그리스 여행에 필요한 정보를 초반부에 모두 담았다. 입국부터 교통 수단, 숙박 시설, 역사와 문화, 음식 등 기본적인 내용들이 충실하다. 렌트카를 이용해야할 경우를 위해 렌트카 정보와 도로 사정에 대한 정보도 같이 실었다.

​가이드북은 아테네, 델피, 코린토스, 수니온 곶 등 주요 지역을 중심으로 지도, 유적지 등을 설명한다. 그리고 그리스 북부와 그 외의 섬들에 대한 상세한 정보를 설명해주기 때문에 어떤 지역에 있어도 조금도 부족하지 않는 마스터북이 될 것으로 생각한다.