원자 스파이 - 나치의 원자폭탄 개발을 필사적으로 막은 과학자와 스파이들
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2023년 7월

작가 샘 킨은 정말 특이한 이력을 가진 특별한 작가다. 물리학과 영문학을 전공하고 이전에는 없는 이야기들을 써낸다. 그의 전작들은 모두 특이한 소재를 다룬다. <사라진 스푼>은 주기율표에 얽힌 광기와 사랑, 그리고 세계사를 풀어낸다. <카이사르의 마지막 숨>은 공기의 비밀에 관련된 과학자들의 이야기를 담았다. <바이올리니스트의 엄지>는 사랑과 전쟁, 그리고 천재성에 관한 DNA 이야기를 다룬다.

정말 특이하지 않는가? 전작 만큼이나 <원자 스파이>도 정말 특이하다. 2차 세계대전 당시 나치의 원자폭탄 개발을 필사적으로 막은 과학자와 스파이들을 다룬 과학사와 전쟁사를 버무린 전쟁과학사 또는 과학전쟁사쯤 된다.

원자폭탄 개발에 불을 붙인 것은 나치와 히틀러였지만 결국 연합군이 원자폭탄을 개발해서 일본에 투하하는 것으로 제2차 세계대전이 막을 내린다. 아이러니하게 개발되서는 안되는 폭탄을 개발해서 결국은 사용까지 하게되는 비극의 전쟁사다.

이 책은 2차 세계대전 직전부터 1945년까지의 과학과 역사를 기록한다. 무려 59장의 주제에 600페이지 분량에 달한다. 오래된 역사서처럼 다양한 당시의 사진들이 첨부되어 있고, 아래 링크를 가면 더 많은 사진 자료들을 볼 수 있다.

<원자 스파이>에는 다양한 인물들이 나온다. 주로 과학자와 스파이가 주인공이고 나치와 히틀러, 미국과 영국을 비롯한 연합국의 대치가 주를 이룬다. 우리나라가 겪은 남북 냉전 시대를 떠올리면 좋을 것이다.

원자폭탄과 스파이 역사의 시작에서 가장 중요한 인물 중에 한 명이 메이저리그 포수 출신 스파이 '모 버그'이다. 모 버그는 '버그 교수'라 불리는 메이저리그 최고의 괴짜 선수였다고 한다. 프린스턴 대학교를 다녔고, 무려 10개의 언어를 구사할 수 있었다고 한다.

심지어 1934년에 오스타 야구팀의 일원으로 루 게릭, 베이브 루스 등과 함께 일본을 방문했을 때조차 스파이 활동을 했다고 한다. 그는 방대한 지식과 매력적인 언변을 토대로 나치 과학자들을 추적했지만 스파이로서는 많이 부족한 감이 있었다고 한다. 잘 숨겨야 하는 권총을 자주 흘리는 실수를 했다니 말이다.

연합국은 나치와 히틀러의 원자폭탄 개발 계획을 무산시키는 노력을 하면서 동시에 원자폭탄 개발을 위한 맨해튼 계획을 추진하고 있었다. 이런 노력의 뒤에는 과학자와 스파이로 구성된 알소스 부대의 활약이 있었다.

1943년 당시 독일이 더러운 폭탄을 만든다는 확실한 증거는 없었지만, 맨해튼 계획에 참여한 과학자들은 가능성을 염두에 두고 준비를 했다. 여기에 나치의 선전 장관 괴벨스는 연합군의 긴장감을 고조시키는 발표를 했다.

이들은 나치와 히틀러의 과학자들이 실제로 어떤 일을 하고 있는지 전혀 모르고 있었다. 그 당시 미국의 정보 수집 능력은 한심한 수준이었고 과학적 지식을 갖춘 첩보활동은 전무했다. 체계적인 정보수집이 필요한 시점이었다. 이에 과학자와 군인으로 편성된 팀을 만들어 연구소에 침투하고 비밀문서를 해독하고 붙잡은 과학자를 심문하기로 했다.

이렇게 탄생한 조직이 '알소스' 부대이다. 말장난으로 시작하여 어쩔 수 없이 사용된다. 알소스 부대는 다양한 활동을 했지만 그 위장 활동의 진찌 목적은 독일의 원자폭탄 개발 계획에 관한 비밀을 추적하는 것이었다. 물론 맨해튼 계획에 참여한 과학자는 알소스에서 활동할 수 없었다.

역사적 사실에 기반한 과학적 첩보 소설을 방불케한다. 대부분의 내용이 사실에 기초할테지만 작가적 상상력이 더 흥미진진하게 만들었다. 내가 이 책에서 가장 끌리는 2가지를 소개했다.

메이저리그 출신의 스파이인 '모 버그' 이야기와 첩보 부대 '알소스'의 이야기다. 나는 개인적으로 첩보 영화를 좋아하는데 이 두 이야기는 내가 딱 좋아하는 유형의 이야기다. 제2차 세계대전 중에 원자폭탄 개발을 둘러싸고 다양한 활동을 벌이는 연합국과 독일군 사이의 더 많은 스토리는 책을 통해 꼭 확인해 보길 추천한다.