네이티브력 급상승 영어 문장 300 입버릇 훈련 - 애매~한 영어 실력이 네이티브급으로 점프하는
권주현.김기성 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 6월

영어 공부만 따지면 무려 30년 내공이 넘는 것 같다. 영어 공부를 30년을 했으면 네이티브만큼 영어를 해야하는 게 정상 아닐까? 대한민국 국민은 모두 나만큼 영어에 관심이 있을 것이다. 하지만 30년 동안 영어에 집중한 시간은 얼마 되지 않는다. 그나마 잘못된 방법으로 하는게 대부분이었으리라.
필자가 말하는대로 우리들의 영어 실력은 정말 애매하다. 원어민과 영어로 대화할 수준은 아니지만 그렇다고 못하지 않는다. 이 책의 목표는 단순하다. 애매한 영어 실력을 네이티브 급으로 점프시키는 것. 혹하지 않는가?
필자는 책을 시작하기 전에 독자들에게 한마디를 던진다.
"You sold me."
'너는 나를 팔았어'라고 해석하는 분들을 위해 이 책을 바칩니다!
바로 나를 위한 책이다. 나도 그렇게 해석했으니까. 그러나 예상했겠지만 원래 뜻은 '나 너한테 설득당했어.'라고 한다. 말 속에 숨겨져 있는 뉘앙스를 파악하는 것이 핵심이다. 어느 언어든지 언어는 언어만으로 이해할 수 없다. 언어가 속한 문화를 이해해야 한다.
이 책의 핵심은 바로 이거다. 죽은 영어, 문법으로만 배우는 영어가 아니라 영어권 문화에서 실제로 사용하는 살아있는 영어를 알려준다. 특히 가장 빈번하게 사용되는 300개의 문장을 통해 영어를 끝낼 수 있다고 자신한다.
필자는 머리를 거치지 않고 입에서 바로 나올 수 있도록 반복하라고 한다. 그렇게 많은 것도 아니고 겨우 300개 정도인데 해볼만 하지 않을까? 도전해보려 한다.

총 300개의 문장을 10개의 챕터를 나누어 한 챕터당 30문장을 학습하도록 구성되어 있다. 한 페이지에 한 문장씩 담고, QR코드를 통해 MP3를 바로 들을 수 있다. 핵심 문장이 어떻게 직역에서 살아있는 영어로 해석되는지 과정을 보여준다. 신기하다.
즉 직역했을 때와 의역했을 때를 시각적으로 보여준다. 그리고 직역의 의미와 달라지게 된 이유와 그 유래를 자세하게 밝힌다. 이 과정이 바로 영어권 문화를 습득하는 방법이다. 위에서 배운 핵심 표현을 활용해서 응용문장 2개를 영작할 수 있도록 안내한다.
매일 1페이지 1문장씩 끝내는 것을 목표로 한다. 과유불급. 더 하고 싶은 욕심이 앞서겠지만 1일 1문장을 추천한다. 이번에야말로 300문장으로 영어를 끝내야하니까.

30개의 문장 연습이 끝나면 30개의 표현이 한 페이지에 짜잔~하고 나타난다. 앞에서 30일 동안 매일 배운 표현을 영어 문장만 보고 의미를 생각해낸다. 사실 생각해내기 전에 바로 입에서 나와야 하는 게 맞다. 각 문장마다 완벽한 이해도를 체크할 수 있도록 체크박스를 제공한다.
필자는 완벽한 영어 정복을 위한 도구를 몇 가지 제공한다. 먼저 '나의 네이티브력 성장 일지' 페이지를 통해 문장마다 학습 진척도를 체크할 수 있다. 또한 각 페이지마다 제공되는 QR코드를 통해 실시간으로 영어 문장을 듣고 따라할 수도 있다.
원어민 MP3를 듣고 충분히 연습한 다음 내 것이 되었다는 생각이 들면 '성장 일지'에 체크하고 다음 문장으로 넘어가면 된다. 여기에 더해 필자가 직접 운영하는 유튜브 '권아나TV'를 통해 연계학습을 제공한다.
영어 문장 300개를 필자가 직접 읽고 설명하는 유튜브 동영상은 학습 효과를 배가시킨다. 책으로 보고 입으로 연습하고, MP3로 수시로 듣고 마지막으로 필자의 유튜브 동영상으로 마무리하면 이번에야말로 영어 기초는 끝낼 수 있겠다.