조선왕조실록 500년 리더십 - 성공하는 리더의 인사이트!
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 7월

조선왕조는 우리나라 역대 나라들 중 왕에 대한 사료가 가장 많이 남아있다. 기록을 중시한 조선이 남긴 조선왕조실록은 조선 왕들의 리더십을 돌아보기 좋은 참고 자료이다. 조선왕조 리더 27명에 대한 각각의 리더십에서 우리는 어떤 인사이트를 얻을 수 있을까?
조선왕조실록에 나타난 왕의 기록은 모든 리더십을 표현할 수 있다고 한다. 훌륭한 리더도 있고, 최악의 리더도 있다. 훌륭한 리더든 최악의 리더든 혼자서 조직을 이끌어 갈 수는 없다. 왕과 신하의 적절한 견제를 통해서 조선왕조를 잘 이어갈 수 있었다.
필자는 조선왕의 리더십을 8가지로 분류한다. 백성을 나라의 근본으로 여기는 위민의 리더는 세종과 정조가 대표적이다. 세계사에 드물게 문(文)의 통치를 통해 신하들과의 권력배분에 성공한 경우이다. 이들은 백성과의 소통을 중시한 리더들이다.
태종과 세조는 결과를 중시하는 결과 중심의 리더이다. 대의명분과 절차의 정당성에 따라 과감한 결단을 내린 리더십의 표본이다. 성종과 영조는 가치를 적극적으로 공유하는 가치 공유의 리더이다. 리더의 의견과 다른 신하들을 적극적으로 등용하여 공감과 자발적 동의를 이끌어낸 리더십이다.
공과 사의 구별이 없이 독단적으로 군림한 연산군, 중종, 숙종이 있다. 이들에게 오늘날 진정한 리더십으로 여기는 리드는 없었다. 다만 파괴적 군림과 일방적 지시만 있을 뿐이었다.
개인적으로는 인품과 성품이 좋지만 리더로서는 결격이 왕도 있었다. 정종, 문종, 단종, 예종, 인종, 명종, 현종, 경종이 그 대표적인 리더로서 신하들에게 휘둘리는 모습을 자주 보여주었다. 이 왕들이 통치하는 시대는 신하들의 권력이 더 센 경향을 보이곤 했다.
순조, 헌종, 철종처럼 권리만 누리고 의무는 다하지 않은 자유방임형 리더도 있다. 이들은 최고결정권자로서의 역할을 다하지 못했다. 특별한 기준도 없이 정사를 운영하는 경우가 다반사였다. 이런 통치의 시대에 국가가 제대로 굴러갈리 없었다.
선조, 인조, 효종, 고종, 순종은 국가의 미래를 설계할 능력이 없었던 근시안적인 리더로 분류했다. 장기적인 정책을 집행하지 못하고 일시적인 미궁책에만 몰두했다. 이들 왕이 통치하던 시대는 주변 열강들의 입김에 휘둘리는 경우가 많았다. 조선왕조 500년을 위협하는 시기였다고 볼 수 있다.
마지막으로 태조와 광해군으로 대표되는 혁신의 리더가 있다. 기존의 판을 뒤엎고 새 판을 짜는 혁신의 리더십을 구사했다. 태조는 성공했고, 광해군은 실패했다. 성공한 리더는 칭송하지만 실패한 리더는 나쁜 평판을 얻는다.
필자의 기준으로 나눈 8가지만 봐도 조선왕조 리더십은 정말 다양하다. 백성을 잘 살피고 신하들을 잘 관리한 리더가 있는 반면에 너무 미숙하여 왕이라 부르기도 민망한 경우도 많았다.
다양한 리더십의 군상을 통해 우리가 배워야 할 것은 무엇이고, 버려야 할 것은 무엇인지를 가려내는 것이 리더십을 공부하는 사람의 첫번째 자세가 아닐까 생각한다.