삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 ㅣ 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

나는 고등학교 시절에 삼국지와 수호지를 완독했다. 둘다 10권으로 된 분량이었는데 엄청난 분량 속에 나오는 다양한 지역과 지형들을 신기해하면서 읽었던 기억이 있다. 그리고 그 때부터 지금까지 삼국지에 나오는 인물과 지역에 대해 막연히 소설 속의 이야기일 뿐일 것이라는 생각만 했다.
필자는 삼국지에 나오는 지역들을 직접 찾아가며 책을 썼다. 내가 막연히 가공의 인물과 지역이라는 생각을 할 때 역사적 사실과 연결지어 탐방을 하는 사람이 있었다니 놀라울 따름이다. 모든 역사 소설이 역사적 사실에 기반하듯 삼국지의 내용도 많은 역사적 흔적을 남겼으리라.
그것도 최근에 나온 책이 아니라 벌써 10년도 전에 출간했던 책이라니. 삼국지의 서사를 따라가는 <삼국지 기행>이라는 책 제목만 보고 선택했다. 남들처럼 삼국지를 여러 번 읽지는 않았지만 어른이 되고나서 항상 삼국지를 다시 읽어보고 싶은 마음을 가지고 있었다.
마침 이 책을 선택하고 소설 삼국지와 삼국지 기행을 같이 보면서 읽어보려 한다. 먼저 <삼국지 기행>을 살펴보고 범위를 파악한 다음 소설 삼국지의 배경을 오버랩 하면서 읽어보면 재미있는 경험이 될 것으로 보인다.
삼국지의 방대한 서사 분량과 마찬가지로 삼국지 기행도 2권에 걸쳐 서술한다. 삼국지 기행 1권은 삼국지의 도원결의부터 유비가 손 부인을 얻는 이야기까지를 다룬다. 도원결의를 통해 관우와 장비를 만나고, 동탁과 여포, 원소와 조조, 조조의 시대를 넘어 적벽대전으로 이어지는 장엄한 격전지를 다녀온다.
내가 삼국지에서 가장 좋아하는 장면은 도원결의와 적벽대전이다. 삼국지의 장엄한 시작이라 할 수 있는 도원결의는 그 몽환적인 분위기와 더불어 의리를 엮어주는 역할을 한다. 유비, 관우, 장비가 도원결의를 한 장소는 북경에서 서남쪽으로 64킬로미터 지점에 자리한 하북성의 탁주이다.
탁주에 들어서면 '천하제일주'라고 쓴 패루가 보이고, 탁주 시내에는 유비 삼형제의 말을 탄 동상이 장엄하게 서 있다. 필자는 이 상징물들을 지나 장비의 고향인 충의점과 유비의 고향인 누상촌을 들른다.
삼국지에 나온 현지 지명들이 그대로 존재하고 다양한 유적들이 남아 있다는 것이 신기하다. 누상촌은 커다란 뽕나무로 유명한데 지금은 그루터기만 남아 있다고 하니 아쉽다. 이 곳에는 유비 삼형제의 도원결의를 기리는 삼의궁이 있다.
다음은 적벽대전의 격전지로 떠날 차례다. 조조에게 가장 큰 타격을 입힌 전쟁 중의 하나로 삼국지의 백미라 할 수 있는 전쟁의 흔적이 생각보다 많이 남아 있지 않아 아쉽다. 전투의 중심지인 적벽산을 가려면 바다와 같은 거대한 장강을 건너야 한다.
여전히 삼국지의 적벽대전을 연상할만한 단서들이 남아 있지만 필자는 10년 전에 비해 위태롭다고 말한다. 근래들어 중국이 빠른 속도로 근대화를 이루고 발전을 거듭하면서 많은 유적들이 위험에 처한 것 같다고 말한다.
예전에는 없던 리조트, 대형 공연장, 유원지가 이미 자리를 차지한지 오래다. 처음에 책을 쓰고 10년 후에 찾았을 때 변한만큼 앞으로 어떻게 변할지 우려가 된다. 우리나라 영토는 아니지만 삼국지같은 대작에 등장하는 역사적 장소와 유적들은 보존의 가치가 충분하지 않을까?
<삼국지 기행>을 읽으면서 느낀게 하나 있다. 삼국지에 있는 서사들이 대부분 역사적 사실을 바탕으로 하고 있지만 지금부터라도 보존의 의지를 보이지 않는다면 언젠가는 이 책에 나온 흔적마저 찾기 힘들지 모른다는 것이다.
우리나라는 역사 유적들을 잘 관리하는 편이다. 중국도 역사 유적 관리에 공을 들이는 것으로 알고 있다. 남의 나라 역사를 왜곡하고, 빼앗아오려는 노력보다 자신들의 소중한 역사 문화를 더 잘 보존하는 것이 현명하지 않을까 하는 생각을 해본다.
더불어 이 책을 들고 삼국지 유적들의 흔적이 더 훼손되기 전에 꼭 다녀와야겠다는 생각을 해본다.