맨발걷기가 나를 살렸다 - 질병으로부터의 해방이 시작되다
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 5월

인체의 비밀에는 끝이 없다. 똑같은 병도 사람에 따라 극복하는 방법이 다르다. 사람마다 같은 처방이라도 치료 경과도 다르다. 현대 의학으로 치료가 불가능한 질병도 있다. 또는 어떤 치료법은 현대의학으로 설명이 불가하다. 필자가 극찬하는 맨발 걷기도 현대의학으로 명확하게 설명이 가능할지 모르겠다.

필자는 '맨발 걷기'에 관한 책을 5권이나 출간했다. 이 정도면 자타공인 맨발 걷기의 달인이자 전도사라 할 수 있을 것이다. 필자는 자연 속에서 주어진 수명을 다하고 죽는 동물과 달리 인간은 다양한 질병을 겪어야 하는지에 의문을 품었다. 그리고 그 원인을 땅에서 찾았다.

필자는 '박동창의 접지실험'으로 알려진 동영상을 통해 사람도 다른 동물과 식물들처럼 맨발로 땅과 접촉하며 살아야 한다고 말한다. 운동화를 신으면서 땅과의 접촉이 차단되어 땅 속으로부터 전자의 공급이 차단된 전자결핍 상태가 문제의 시작이라 본다.

전자의 결핍으로 인한 활성 산소의 공격으로 현대인의 신체가 각종 만성질환에 시달리고 있다고 주장한다. 즉 각종 만성질환과 치명적인 심혈관 및 뇌혈관 질환의 원인이 땅과의 접촉이 차단되어 생긴 일이라는 것이다.

필자는 맨발 걷기의 전도사다. 매주 토요일에 대모산 '맨발걷기 숲길 힐링스쿨'을 통해 암과 각종 질환을 앓고 있는 환우와 가족들을 만나고 있다고 한다. 현대의학이 포기한 환자들이 많이 참석하면서 유명해지기 시작했고, 치유 사례도 나오기 시작했다는 것이다.

맨발 걷기 전도사로서 그 동안 만난 많은 사람들의 사례를 모아 필자만의 통찰을 정리하고, 치유의 효과를 경험한 사람들의 실제 사례를 바탕으로 구성하였다. 특히 현대의학이 포기한 다양한 중병 환자들의 사례는 놀라울 정도이다.

필자의 맨발 걷기 사랑은 대한민국 산야에 대한 사랑으로 이어진다. 전국에 즐비한 작은 산들은 맨발 걷기를 통한 치유를 경험할 수 있는 최적의 장소라고 말한다. 한국인에 대한 통찰을 밝힌 영국인 마이클 브린도 한국인의 저력을 한국의 지리적 여건에서 찾는다고 한다.

한국의 산야는 음과 양의 기운이 강하게 충돌하는 곳이라고 말한다. 인근의 나라들 중에서 한국의 진달래가 가장 예쁘고, 인삼의 질도 최상이고, 한우의 품질도 최상이라고 말한다. 한국에서 자라는 식물을 세계 어디에 심어도 한국과 같은 맛과 품질을 보장할 수 없다고 한다.

필자는 맨발 걷기의 효능을 과학적으로 입증하려 노력해 왔다. 숲길을 맨발로 걸으면 자연의 울퉁불퉁한 것들이 우리 몸의 장기 지압점들을 지압하기 때문에 혈액순환이 왕성해지고 면역체계가 강화된다는 것을 밝혔다.

또한 땅 속에 존재하는 음전하를 띠는 자유전자는 맨발로 딛고 서는 식물과 동물들의 각종 생명활동을 촉진한다고 한다. 자유전자들은 항산화작용, 혈액희석작용, 항노화작용, 신경안정작용, 염증통증 완화작용, 면역체계 정상화작용 등을 통해 생명체의 건강한 생리활동을 촉진한다고 주장한다.

책의 후반부에는 각종 말기암 환자의 치유사례, 고혈압/당뇨/혈관 질환자들의 치유사례, 면역계 및 근골격계 질환자들의 치료사례 등으로 책의 3분의 2를 채우고 있다. 민간요법이 아니라 과학적 근거를 소개하고, 이를 통한 치유 사례를 풍부하게 제공한다.

가까운 산을 걷거나 흙 밭을 걷다보면 맨발로 걸어다니는 어르신들을 종종 만난다. 이 분들은 맨발로 땅을 딛는 지혜를 아는 분들이 아닐까 생각한다. 서두에도 밝혔듯이 모든 사람에게 통하는 치유법은 없다. 하지만 맨발로 걷기가 많은 사람들에게 도움을 준 것은 맞는 것 같다.

나도 시간 나는대로 맨발로 걷는 노력을 해보고 싶다. 필자가 주장하는 내용들이 꽤 합리적으로 들리기 때문이다. 나름 과학적인 근거와 다양한 증거 사례를 보면 유익한 점이 많아 보인다.