더 컨트롤러 - 누가 내 선택을 조종하는가?
김민식 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

사람들은 매일 선택을 한다. 오늘의 나는 과거에 수없이 많은 선택을 한 결과이다. 우리는 다양한 선택의 순간에 자유의지로 선택한다는 생각을 한다. 하지만 필자는 우리의 선택의 대부분이 자유의지보다는 무의식에 의한 것이라고 말한다.

우리의 심장과 같은 장기는 자유의지와 상관없이 움직인다. 우리의 뇌도 마찬가지다. 특히 뇌는 가장 복잡한 기관 중의 하나로 우리의 선택에 가장 중요한 역할을 담당한다.

물론 우리가 하는 선택 중에는 우리가 의식적으로 하는 선택도 있따. 하지만 의식이나 의도 없이 또는 습관적으로 하는 행동들도 있다. 이런 무의식적이고 자동적인 선택은 우리의 뇌가 작동하는 방식을 보여준다.

예를 들어 자전거를 배우는 과정을 보자. 처음에는 의식적으로 타는 법을 배우고, 몸으로 익히기 위해 노력한다. 하지만 점점 익숙해지면 몸이 기억하면서 무의식적인 단계로 접어든다.

자유의지가 없이 무의식적으로 하는 행동들도 결국에는 내가 경험한 것, 배운 것, 아는 것으로부터 시작되는 경우가 많은 것 같다. 위험한 것을 보면 피하는 것처럼 본능적인 행동도 있겠지만 자전거 배우기, 키보드 자판 배우기 등은 학습을 통해 무의식으로 넘어간 경우라 할 수 있다.

책은 크게 3부분으로 나누어져 있다. 이성적이라 생각되는 인간들이 어떻게 비합리적인 결정을 내리는지 뇌의 구조와 사고의 과정을 살펴본다. 그리고 과학적 측면에서 마음을 정의하고 기억의 2가지 얼굴인 의식과 무의식에 대해 다룬다. 마지막으로 의식과 무의식 사이에서 선택의 주도권을 어떻게 잡아야 할지에 대한 조언으로 마무리한다.

우리의 기억은 단기기억과 장기기억으로 나뉜다. 5분 이상 지나서 기억나는 정보는 장기기억으로 저장된 것으로 보면 된다고 한다. 장기기억으로 저장된 정보는 쉽게 사라지지 않는다. 그러나 장기기억으로 저장된 정보도 일정 시간이 지나면 기억나지 않는다.

이는 기억하지 못하는 것이 아니라 적절한 단서를 통해 제대로 인출을 하지 못하기 때문이라 한다. 마치 은행에 예금한 돈을 인출하기 위해 비밀번호를 알아야 하는 것처럼 기억과 관련된 단서가 있어야 한다. 즉 장기기억의 망각은 대부분 인출 실패 때문이다.

우리를 둘러싼 사건이나 사실에 대한 기억은 의식적 기억이라 한다. 반면 우리 뇌에 저장되어 있지만 의식적으로 인지하지 못하는 암묵기억도 있다. 운동기술, 언어 등이 암묵기억의 대표적인 예다.

자전거를 배우거나 모국어를 배울 때 우리는 정말 열심히 배웠을 것이다. 하지만 그런 기억들이 지금은 의식하지 않아도 자연스럽게 인출해서 사용할 수 있다. 여러번 반복해서 습관이 된 행동들도 마찬가지일 것이다.

우리도 잘 모르는 많은 지식들이 무의식의 영역에 저장되어 있다. 그리고 우리 삶에 무의식적으로 영향을 끼치고 있다. 즉 우리가 하는 많은 선택들의 과정에도 관여하고 있다는 뜻이 된다. 이는 우리가 무의식을 이해해야 하는 이유가 된다.

우리가 인지하지 못하고 있는 무의식에 대한 지식을 배우고, 우리가 삶의 방향을 정하는데 올바르게 사용하는 방법들이 뒤이어 나온다. 심리학자인 필자는 30년 간의 연구자료를 한 권에 담았다고 말한다. 생각보다 쉽게 읽히고 무의식과 선택에 대해 배울 수 있는 좋은 책이라 생각된다.