이상한 나라의 사춘기 - 비밀코드를 풀어라 우리아이 스스로 배우는 1
나영희 지음, 이경 그림 / 유앤북 / 2023년 5월

큰 아들이 사춘기에 접어 들었다. 남들이 말하는 중2병도 아니고 아직 사춘기의 극을 달리는 수준은 아니지만 갑작스러운 변화에 당황스럽기는 매 한가지다. 내가 중학교에 다닐 때는 사춘기를 그렇게 심하게 겪지 않았던 것 같다. 그런데 요즘은 무슨 일반화된 진리처럼 아이들의 사춘기는 당연한 것으로 생각한다.

사회적으로 당연한 것으로 여겨지고, 이에 대처하는 부모들의 자세를 강조하는 분위기에서 나도 가만 있을 수는 없었다. 아이를 이해하려는 노력을 하면서 사춘기 자녀를 둔 부모들이 읽으면 좋을만한 책들을 찾기 시작했고, 이해하려고 노력중이다.

이 책은 나를 위해서라기보다는 큰아들과 변한 형을 바라보는 작은 아들을 위해 선택했다. 형이 점점 달라지면서 이해할 수 없는 동생을 위한 책이라고 보는게 맞을 것 같다. 남자아이 2명, 여자아이 2명이 사는 집에서 벌어지는 형과 오빠, 누나와 언니의 변화를 이해해가는 동생 2명의 모험기(?)를 다룬 책이다.

너무나 잘 지내던 4남매의 일상은 갑자기(?) 변해버린 형과 누나로 인해 일대 혼란을 겪는다. 남동생과 여동생은 형과 누나, 오빠와 언니의 변화에 대한 비밀을 풀겠다고 나서고 급기야 비밀요원으로서 특명을 받는다.

그들을 변화시킨 비밀코드를 풀기 위해 사춘기 비밀이 담긴 USB를 찾게 되고, 그 비밀의 코드를 풀기 위해 앨리 중학교 전산실로 향한다. 거기서 사춘기의 정령 퓨버티를 만나게 되고 사춘기 바이러스의 정체를 찾아 비밀요원 임무를 수락하게 된다.

형과 누나의 비밀을 밝히기 위한 첫번째 관문은 '호르몬'으로부터 시작한다. 사춘기의 시작이 호르몬의 변화로부터 시작된다는 어려운 과정을 초등학교 저학년도 이해할만한 쉽고 재미있는 글과 그림으로 설명한다. 동생들은 물론이고 사춘기 자녀, 부모도 같이 읽어보면 재미 있을 듯 하다.

생식샘자극호르몬이 정소와 난소에서 성호르몬을 분비하고 그로 인해 남자와 여자에게 벌어지는 다양한 현상들을 설명한다. 그리고 남자와 여자의 생식기 구조를 단순화한 그림으로 알려준다.

다음으로 사춘기의 변화를 뇌의 발달 속도에 따른 감정으로 설명한다. 감정의 뇌가 먼저 발달하고 생각의 뇌는 늦게 발달하기 때문에 이성적인 설명이 통하지 않고, 버럭하게 되는건가 보다. 아빠가된 나조차도 이 부분은 생각하지 못했던 부분이다. 아들이 무조건 감정적으로만 대하는 모습이 이해가 되려 한다.

남자와 여자의 2차 성징에 대해 설명하고, 그에 따라 형과 누나에게 나타나는 현상들에 대한 궁금증을 미션을 완수하듯 설명해 나간다. 그리고 외모에 관심이 많아지는 시기인 사춘기에 가장 중요한 것은 내 몸이 건강하게 자랄 수 있도록 돕는 것이고, 감사하는 것임을 주지시킨다.

특히 남자보다 변화가 더 많은 여자의 몸에 생기는 변화를 집중적으로 설명한다. 한 달에 한 번 하는 생리의 이유, 중요성, 대처 방법 등을 알려준다. 그리고 본인뿐 아니라 남자들도 어떻게 이해해야 하는지 제대로 설명한다. 아이들이 읽어도 거부감없이 잘 이해할 수 있는 수준이다.

그리고 마지막으로 '경계와 동의'를 통해 눈에 보이지는 않지만 서로의 안전을 위해 지켜야 하는 약속들에 대해 언급한다. 어찌보면 소홀히 할 수 있는 가장 중요한 부분 중에 하나다. 아무 생각없이 하는 말과 행동이 자칫 민감한 시기에 있는 사춘기 아이들에게 평생 남는 상처가 될 수 있기 때문이다.

만화로 설명하는 쉬운 성교육 자료이지만 어른은 물론이고, 사춘기 자녀, 그리고 사춘기 형과 누나를 이해하지 못하는 동생들을 위한 훌륭한 교육 자료가 될 만하다. 아이들에게 반드시 읽혀보면 좋겠다.