알고 쓰자 고사성어
김영수 지음 / 창해 / 2023년 2월

내가 학교에 다닐 때는 고사성어를 따로 공부한 적이 있다. 스스로 왠만한 고사성어는 다 안다고 자부하는데 간혹 미디어를 통해 모르는 단어를 들을 때가 있다. 그럴 때는 스마트폰으로 검색해서 바로 확인하곤 한다. 편리하기는 하지만 간혹 부정확한 정보를 접할 때도 있어 불편하기도 하다.

그래서 글을 쓰거나 아이들에게 알려줄 때 필요한 고사성어 책 한 권 있으면 좋겠다는 생각을 늘 했었다. 마침 고사성어를 잘 정리한 책이 있어 바로 읽게 되었다. 처음부터 끝까지 읽는데에 의미를 두지는 않고 책에 어떤 내용이 있는지 확인하고, 몇 개를 읽어본다.

내가 알고 있는 고사성어도 있지만 당연하게도 모르는 고사성어도 많다. 이 책은 고사성어에 대한 다양한 기원이나 이야기가 같이 있어 이해하기 좋다. 동아시아 국가에서는 필수인 한자의 영향력과 더불어 고사성어의 필요성을 역설한다.

30년 동안 사마천과 사기만을 연구한 전문가로서 한자 공부 방법도 알려준다. 단순한 한자 공부는 피하고, 고사의 스토리텔링에 주목할 필요가 있다고 한다. 우리나라는 지나치게 사자성어에 중점을 두는데 그럴 필요 없이 다양한 단어와 명구에 관심을 가질 필요가 있다. 특히 자기계발, 경영, 비즈니스에 적용할 인사이트가 많으니 반드시 고사성어를 공부하기를 추천한다.

학자답게 우리나라 교과서에 나오는 고사성어를 분석하고 수능에 자주 출제되는 고사성어 항목도 제공한다. 교과서에 자주 나오는 고사성어를 중심으로 189개의 명구를 실었다. 부록으로 <교수신문> 선정 올해의 고사성어를 별도의 페이지로 설명한다. 그리고 마지막으로 독서 관련 고사성어와 가정, 부모, 교육관련 고사성어를 소개하면서 책을 마친다.

각 페이지에 실린 고사성어는 중국어 발음, 고사성어의 뜻과 저자의 설명, 우리나라 교과서의 단계, 고사성어의 출처 등이 기본적으로 제시된다. 예를 들어, '어진인재를 기용할 때 부류를 따지지 않는다는 입현무방(立賢無方)은 <맹자>의 이루 하편에 나오는 것'으로 해당 일화를 소개한다.

시대적 배경에 대한 설명과 더불어 고사와 관련된 사례를 제시하고, 저자의 의견을 덧붙인다. 중국과 사마천, 사기를 30년 이상 연구한 저자의 내공을 느껴보기 바란다.