사장님 절세법 - 알아두면 쓸모 있는 세테크 상식사전
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 2월

세금은 일반인들이 접근하기 어려운 전문 분야에 속한다. 그래서인지 세금관련 문제는 무조건 세무사에게 물어보거나 세무사에 일임하는 것이 일반적이다. 저자는 세무사가 아니라 택스코디라 불리는 독립사업가다.

세무관련 책자의 대부분은 세금은 어려우니 세무 전문가에게 맡겨라로 끝난다. 저자는 우리가 알아야하는 세금은 그다지 어렵지 않다고 말한다. 그래서 당당하게 택스코디라는 이름으로 세금책도 여러 권 펴냈다. 저자의 마인드가 마음에 든다.

나도 대기업 다닐 때 세금 관련 일을 했지만 아직도 세금이 두렵다. 그래서 정작 스스로 할 수 있을 것 같은 일들도 그냥 세무사에 맡기는 것이 편안하다. 세무사의 관점이 아니라 일반인의 관점에서 알아야할 필수 세무지식을 알아보자. 이번에는 사업을 하는 사장님들을 위한 <사장님 절세법>에 대해 이야기한다.

자영업을 하는 사람의 비율이 선진국 중에서 가장 높다고 한다. 사업을 하다보면 여러 가지 사업관련 이슈 때문에 힘들어한다. 그 중에서 가장 많은 부분이 바로 사업관련 세금이다. 매출관리와 비용관리 자체도 벅차기 때문에 세금 문제는 신경쓸 여력이 없다.

매출관리에만 신경쓰고 자금관리 및 세금관리에 무관심하면 반드시 문제가 생기기 마련이다. 종합소득세와 부가가치세만 하더라도 자진 신고해야 하므로 신고기간을 놓치지 말아야 한다. 직원이 있다면 매월 급여를 지급하고 원천징수를 해야 한다. 물론 매면 말에는 연말정산도 해야 한다.

거창한 사업이 아니더라도 스마트스토어 등과 같은 인터넷 스토어를 운영하더라도 세금에서 자유로울 수 없다. 사장님 절세법을 알기 전에 꼭 알아야 할 회계상식부터 쉽게 설명해준다. 사업자 등록, 부가가치세 신고, 종합소득세, 기본 노무상식 등 사업을 막 시작하는데 가장 필요한 기본 지식만 꾹꾹 눌러 담았다.

이 책의 장점은 세금을 잘 모르는 일반 사장님의 눈높이에서 설명한다는 것이다. 세무사가 쓴 책들은 은연중에 자신들만의 언어와 지식수준으로 설명하기 때문에 읽다보면 막히는 경우가 생긴다. 하지만 이 책은 잘 읽히고, 게다가 이해도 잘 된다.

사업이 진행되는 순서대로, 매월 돌아오는 순서대로 세금을 설명한다. 바쁜 사업의 일상에서 조금씩 따라할 수 있을 정도로 적당한 분량에 이해하기 쉬운 언어로 풀어놓은 일반인을 위한 세금 실무서라 할 수 있다.

특히 세금과 관련된 노무상식은 도움이 많이 된다. 직원을 1명이라도 채용한 사장님이 챙겨야하는 내용들, 근로계약서 작성을 할 때 주의할 사항들, 가족을 직원으로 등록할 때 어떻게 해야 하는지 등 유레카를 외칠만한 내용들이 가득하다.

지금은 모든 사람이 접근 가능한 정보로 인해 전문가보다 더 많이 아는 일반인들도 많다. 보험설계사보다 보험을 더 많이 아는 고객도 더러 있고, 특정 분야에 대해서는 세금을 더 자세히 하는 고객도 많다. 이제는 세금의 벽을 쳐다보지 말고 이 책으로 가볍게 시작하면 전문가는 아니어도 내 사업 관련 세금은 문제없이 처리할 수 있을 것이다.