어떻게 불안의 시대를 대비해야 하는가 - 세상이 직면한 거대 난제를 집단적으로 해결하는 법
제인 맥고니걸 지음, 이지민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 2월

세상이 빠르게 변하고 배워야 할 것들은 넘쳐나고, 스마트폰이나 챗GPT처럼 혁신적인 기술들은 우리의 일상을 통째로 바꾸어 놓는다. 이런 시대의 흐름을 제대로 읽는 것도 쉽지 않지만 잘 적응하는 것 또한 쉽지 않은 일이다. 그럼에도 우리는 시대의 흐름을 거스를 수는 없다.
세상이 빠르게 변하는 만큼 사회 구성원들은 더 많은 스트레스를 받고, 그에 따라 더 불안한 시대가 되었다. 저자는 우리는 불안의 시대에 살고 있다고 말한다. 심지어는 우리가 상상조차 할 수 없는 시대의 기습을 받고 있다고 한다. 이런 시대의 기습에 당하고만 있을 것인지 아니면 우리의 상상력을 통해 예측하고 대비할 것인지에 대한 의문으로 시작한다.
지금 세계는 코로나19, 인플레이션과 경기침체, 기후변화 등 과거에는 상상할 수 없는 규모의 위기를 경험하고 있다. 악명을 떨쳤던 페스트 조차도 코로나19만큼 넓은 지역에 오래도록 영향력을 미치지는 못했다. 과거의 어떤 경제 위기도 이렇게 오래 전 세계를 위협한 적이 없었다. 또한 과거에는 상상도 할 수 없는 기후의 변화로 인해 기상 이변이 속출하고 있다.
일상을 위협하는 예측할 수 없는 다양한 변수와 첨단 기술의 변화 속도에 우리가 현명하게 대처하려면 미래를 끊임없이 상상하고 시뮬레이션해야 한다고 말한다. 불가능한 미래를 시뮬레이션하면 유연성이 좋아지고 개인들의 회복탄력성이 높아진다는 연구 결과도 있다고 한다.
과거 어떤 시대보다 불확실하고, 불안하고, 무기력하게 만드는 오늘날을 살아가는 자세는 인간만이 가지고 있는 창의성을 최대한 발휘하는 것이다. 기계도 할 수 있는 일은 이제 더 이상 그들을 따라갈 수 없다. 인정해야 한다. 인간만이 잘 할 수 있는 유일한 분야인 창의성을 발휘해야 할 때이다.
미래는 오지 않았다. 하지만 우리가 살고 있는 지금은 과거의 미래다. 지금의 변화도 과거의 우리들의 상상력으로부터 나온 것이다. 그렇다면 미래의 모습도 충분히 상상력만으로 예측할 수 있으리라 본다. 결국 미래는 오늘을 살아가는 우리들이 만들어가는 것이기 때문이다.
지금까지 일어난 변화를 잘 살펴보고 앞으로의 미래를 대비해야 한다. 이제는 변화에 습격 당하지 말고 미리 예측하는 것이 필요한 시대다. 1년 후에는 어떤 일들이 벌어질지, 10년 후에는 어떤 일들이 가능할지 상상해보자.
앞으로 우리가 경험할 수 있는 일들을 미리 상상하는 것만으로도 많은 도움이 될 것이다. 어차피 바뀌는 것은 바뀌게 되어 있다. 시대를 거슬러 변화를 거부하는 것은 도움이 되지 않는다. 열린 마음으로 새로운 정보들을 받아들이고 이를 미래를 위한 상상력의 토대로 삼자.
우리는 IMF 금융위기 때 국민들의 저력을 보여준바 있다. 전세계가 놀랄 정도의 힘으로 금융위기를 이겨냈고 지금은 보란듯이 세계 경제 무대의 중심에 서 있다. 우리는 여기서 배울 필요가 있다. 더 불확실한 미래를 우리를 위협할 때일수록 우리가 함께 힘을 합쳐야 하는 이유다.
많은 자기계발서들이 공통적으로 강조하는 것이 있다. 바로 미래에 대한 상상력이다. 그런 측면에서보면 이 책은 그런 책들의 확장판이라 할 수 있다. 개인의 측면을 국가적인 측면과 전세계적인 측면으로 확장한 것이다.
핵심은 개인의 상상력을 발휘하여 미래에 당하지 말고 미래를 미리 준비하자는 것이다. 익숙한 것들을 다른 관점으로 바라보고, 새로운 것들을 시도하는 것에 익숙해져야 한다. 독창적인 아이디어를 제안하고, 문제를 바라보는 시각을 다양화할 필요가 있다.
이제는 저자의 바람대로 미래를 두려워하지 말자. 미래는 우리가 만드는 것이다. 우리의 상상력으로 만든 것이 바로 미래인 것이다. 상상력을 적극적으로 발휘하여 미래를 대비하는 노력을 하자. 더 많이 공부하고 더 많이 변화하고 더 많이 상상하자.