해시태그 체코 & 프라하 - 2023~2024 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 4월

체코는 내가 좋아하는 첩보 영화의 주 단골무대다. 아름다운 건축물이 많은 유럽문화의 상징적인 도시라서 더 끌리는 듯 하다. 중세 시대의 건축물이 거의 완벽하게 보존되어 있어 현대의 문화와 잘 어울리고 있다. 마치 우리나라 조선시대의 건축물과 현대적인 도시문화가 어울리는 것처럼.
체코는 아름답고 다양한 매력을 가진 소도시들이 많다. 그 중에서 대한민국 사람들이 가장 많이 찾는 곳은 단연코 프라하다. 체코를 처음 방문하는 사람이라면 당연히 체코를 대표하는 프라하를 돌아보고, 그 다음에는 소도시를 몇 군데라도 꼭 둘러보길 추천한다.
체코는 내가 좋아하는 빨간 색 지붕이 많다. 완전한 빨간 색은 아니지만 영화에서 보는 것처럼 경관을 더 아름답고 신비롭게 만드는 매력이 있다. 하얀 색을 띠는 벽과 어울려 장관을 이룬다. 아직 체코는 가본 적이 없지만 영화를 보면서 느낀 황홀경을 꼭 느껴보고 싶다.
체코는 유럽의 중부 내륙의 평야지대에 위치해 있다. 우리나라처럼 4계절이 있지만 여름은 습도가 낮아 30도가 넘는 날씨에도 더위를 느낄 수 없다고 한다. 반면 겨울에는 짙은 안개와 스모그로 인해 영하 10도 이하로 내려가는 매운 추운 날씨를 보인다. 그래서 체코는 9월과 10월초에 여행하는 것이 가장 쾌적한 시기이다.
체코는 프라하, 플젠, 레드니체, 체스키크룸로프 등의 도시가 중세 도시의 형태를 그대로 유지하고 있어 나라 전체의 중세시대의 유적지로 보일 정도이다. 특히 2차 세계대전 이후 오랫동안 소련의 지배를 받은 슬픈 역사의 흔적도 간직하고 있다. 많이 들어본 '프라하의 봄'으로 대표되는 독립운동이 일어난 곳이기도 하다.
유럽은 건축물도 유명하지만 맥주와 와인으로도 유명하다. 특히 체코에는 우리나라 편의점에서 많이 파는 필스너 우르켈을 만드는 양조장이 있다. 필스너만의 특이한 맛과 향 때문에 가끔 마시는 데 양조장을 견학할 수 있는 프로그램이 있다하니 구미가 당긴다.
우리나라도 하이트 맥주나 국순당 백세주 양조장 투어가 있듯이 맥주가 제조되는 과정을 볼 수 있으면 정말 좋을 듯 하다. 전통적 기법인 석조 셀러에서 보관된 오크통에 담긴 맥주의 맛은 정말 말로 표현할 수 없다고 하니 기대가 크다. 원산지에서 느끼는 맥주 맛은 어떨지 가히 상상이 가지 않는다.
다양한 문화적인 체험과 고풍스러운 건축물, 그리고 다양한 먹거리와 즐길거리, 그 중에서도 필스너 맥주를 빼놓을 수 없다. 체코는 중세시대 건축물과 필스너 맥주가 전부다. ^^