JR기차 타고 즐기는 일본 온천 50 - 일본 온천 여행, 패키지로 가지 마라!
박승우 지음 / 덕주 / 2023년 1월

동남아시아 여행은 몇 번 다녀왔지만 정작 우리나라에서 제일 가까운 일본은 잠깐 들러본 기억 밖에 없다. 일본에는 여행다운 여행을 다녀온 기억이 없어서 처음으로 가는 여행은 반드시 주제를 정하고 싶다. 일본은 음식도 유명하지만 화산지형으로 이루어져 있어서인지 온천으로도 유명하다.
환태평양 화산대에 속해 있는 일본에는 전국에 걸쳐 무려 3,000 곳이 넘는 온천이 있다고 한다. 산과 바다를 따라 다양한 경험을 해볼 수 있는 특별한 노천 온천들이 많다. 유황천, 산성천, 알칼리천, 방사능천 등 수질과 온도가 다양한 온천수가 있어 개인의 건강과 선호에 따라 선택의 폭이 넓다.
저자는 약 30년 동안 일본 전역에 깔려 있는 JR철도 노선을 따라 100여 곳의 온천을 경험하고 그 곳 중에서 50곳을 선정했다. 각 온천은 대략 3박 4일 또는 4박 5일 정도의 일정으로 다녀올 수 있도록 여정을 소개한다.
저자가 30년 동안 다녀온 100곳 중에서 50곳도 다 다니는 것은 벅찰 것이다. 저자는 50곳 중 몇 곳을 강력하게 추천한다. 10년 연속 일본 온천 인기 1위에 꼽히는 구사쓰온천, 420년 역사의 목조건물 사마온천, 1,800미터 고원에 있는 8가지 색깔과 성분으로 유명한 만자코겐온천, 석유램프로 불을 밝히는 아오니온천, 거친 파도가 밀려오는 바닷가 바위의 노천탕 코가네자키 후로후시온천, 센과 치히로의 행방불명의 배경이 된 긴잔온천, 세계에서 단 2곳 뿐인 퇴적식물성 온천 토카치가와온천 등이다.
일본 3대 명탕 중 하나로 10년 연속 일본 온천 1위를 한 구사쓰온천이다. 해발 1,100 미터 이상의 고지대에 있어 한여름에도 시원한 것이 특징이다. 온천수에서 강한 유황 냄새가 풍기는 약탕으로 유명하단다. 산성이 매우 강해 살균 효과가 좋으며, 수온은 50~90도 정도로 매우 뜨겁다고 한다. 구사쓰온천 주위로 온천 관련시설과 다양한 즐길거리들이 있어 편리하다.
드라마 <아이리스>에 나오는 아름다운 일본의 절경에 넋을 잃고 본 적이 있다. 바로 아이리스의 촬영지 타자와코고원온천이다. 해발 약 700미터 높이에 위치한 유황온천이다. 타자와코는 약 423미터의 수심을 자랑하는 일본에서 가장 깊은 담수호로 호숫가에 전설의 여인인 타츠코히메상이 있다.
다음은 1,300년 역사를 자랑하는 아와즈온천이다. 13곳의 료칸이 있는 작고 아담한 온천 마을에 있는 황산염천이다. 다른 온천에 비해 크기가 크지는 않지만 옛 온천마을의 정서를 담고 있는 목조 료칸을 경험할 수 있어 좋은 곳이다. 현대적인 느낌과 옛스러움을 같이 느낄 수 있는 온천이다.
우리나라에는 천연 온천이 손에 꼽을만큼 많지 않다. 하지만 일본에는 다양한 성분으로 이루어진 특색 있는 온천이 참 많다. 일본을 처음 방문하는 길은 온천을 주제로 숙박시설과 음식을 골라보아야 겠다.
벌써부터 온천으로 시작하는 일본여행이 기대된다. 2023년에는 꼭 일본 온천여행을 떠나고 말겠다.