씽킹 101 : 더 나은 삶을 위한 생각하기 연습
안우경 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2023년 1월

최근 들어 사회적으로 심리학에 관심이 높아지고 있다. 그 중에서 나의 관심을 끄는 분야는 진화심리학과 인지심리학 분야이다. 진화심리학은 마케팅 분야에 도움이 되는 분야이고, 인지심리학은 자신의 정체성을 확인하고 자신의 일을 찾는 데 도움이 된다. 이번에 선택한 책은 한국인 교수가 영어로 쓴 인지심리학 책을 한국어로 번역한 책이다.
한국인으로 미국 예일대에서 인정받는 안우경 교수의 책이다. 예일대 최고의 심리학 명강의라 불리는 강의를 실은 책이라 그런지 재미있게 읽힌다. 책에 나오는 내용들이 전혀 모르는 용어들이 아니고 심리학을 조금이라도 공부한 사람이라면 한 번 쯤은 접한 내용이라 친숙하다.
인간은 불완전하다. 고대로부터 본능적으로 습득한 다양한 허점들을 가지고 있다. 저자는 인지심리학, 행동경제학 등을 통해 인간의 인지과정을 다양한 사례들을 통해 쉽게 설명한다. 실제 강의 내용을 수록해서인지 현장의 생동감이 느껴진다.
인간이라면 누구나 겪을 수 있는 확인편향, 부정성편향 등 8가지를 짚어주면서 어떻게 하면 올바르게 사고하고 행동할 수 있는지에 대한 답을 제시한다. 특히 다른 심리학 책들과 다르게 저자 특유의 현장감 있는 유머와 통찰이 돋보인다. 특히 인지심리학 분야의 많은 교수들이 일반인도 쉽게 읽을 수 있는 책이라고 적극 추천한다.
학문의 깊이와 상관없이, 가진 부의 크기와 상관없이 인간이라면 누구나 가질 수 있는 편향과 오류에 대해 이해하는 것은 우리에게 많은 도움이 된다. 특히 요즘 인터넷 마케팅은 대부분 인간의 이런 심리적 오류를 많이 이용하는 것 같다. 인간의 본능적인 편향과 오류를 이해하면 남을 잘 이해할 수 있고, 이는 나를 바라보는 거울로 작용하기도 한다.
무언가를 머릿속에 떠올렸을 때 과정이 수월하게 그려지면 우리도 모르게 과신에 빠져든다. 나도 그들처럼 쉽게 할 수 있을 것 같은 생각이 드는 것이다. 이를 유창성 효과라고 한다.
6초짜리 마이클 잭슨의 '문워크'를 20번 시청한 시험 참가자들은 문워크를 따라할 수 있다고 자신만만하게 대답했다고 한다. 20번을 시청하는 동안 사소한 동작 하나까지 다 외웠다고 생각했고, 머릿속으로 춤을 따라 추는 상상을 했던 것이다. 그러나 막상 뚜껑을 열어보니 1번만 본 사람이나 20번을 본 사람이나 실력 차이가 별로 없었다.
유창성 효과는 우리 생활 곳곳에 영향을 미친다. 유창성 효과를 피하기 위해서는 그 원인을 알 필요가 있다. 가장 큰 요인 중 하나는 낙관주의다. 상황을 낙관적으로만 바라보면 앞으로 생길지도 모르는 문제에 대해 눈을 감게 된다.
낙관주의가 나쁜 것만은 아니다. 오히려 낙관주의는 생존에 필수적이고 우리 건강에 꼭 필요한 요소 중 하나이다. 저자는 현실적 낙관주의는 좋지만 맹목적 낙관주의는 상황을 악화시킨다고 말한다. 가장 최근의 사례가 바로 코로나19의 무서운 확산세에서 찾을 수 있다.
요약하면 낙관주의는 인간이라면 누구나 가지고 있는 인간 생존의 필수 요건이다. 하지만 맹목적인 낙관주의는 상황을 악화시킬 뿐이다. 상황을 냉정하게 바라보는 현실적 낙관주의가 필요하다.
유창성 효과를 시작으로 나머지 7가지의 편향과 오류를 확인해보고 어떻게 하면 우리 삶에 이로운 방향으로 사용할 수 있을지 인사이트를 얻기를 바란다.