마흔에 읽는 카네기 - 인간관계 자기관리 그리고 삶의 철학
데일 카네기 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2022년 11월

인생은 평생 배우는 것이라고 했다. 나의 자기계발은 30대 말에 시작되었다. 그 전에는 편안한 현실에 안주하는 삶이 좋았다. 상황이 바뀌고 직장이 바뀌면서 자기계발의 필요성이 커지고 시야가 넓어졌다. 40대의 나이지만 원하는 삶이 있기에 오늘도 자기계발을 위해 열심히 책을 읽는다.

자기계발을 하면서 데일 카네기, 나폴레온 힐 등 자기계발 거장의 책을 많이 접하게 되었다. 예전에는 전혀 관심이 없었던 분야다. 둘다 내가 좋아하는 거장들이고, 이번에 출판사에서 <마흔에 읽는 카네기>라는 책을 접하게 되어 무조건 선택하였다.

데일 카네기는 자기관리론, 인간관계론 등 시간이 지나면서 자기계발의 고전이 되는 책을 쓴 사람이다. 벌써 한 세기가 지나감에도 불구하고 요즘 세대에도 통하는 조언들이 많다. 카네기의 주옥같은 명저들에서 17가지의 핵심 주제들을 정리하였다.

카네기는 이 책을 효과적으로 활용하기 위해 몇 가지 방법을 제안한다. 일단 책을 단숨에 다 읽고 다시 천천히 음미하면서 다시 읽는다. 그리고 색깔이 있는 필기구를 활용하여 줄을 치면서 읽는다. 이렇게 최소한 4~5번은 읽고 복습해야 한다. 책을 옆에 두고 수시로 읽어서 체득할 수 있도록 해야 한다.

배운 내용을 가장 잘 익히는 방법은 실행하는 것이다. 머리로 기억하는 것은 잊어버릴 수 있지만 몸으로 기억하는 것을 결코 잊어버리는 일이 없다. 벤저민 플랭클린이 그랬듯 매주 또는 매일 자기가 한 일을 반드시 재검토해야 한다. 일기를 쓰면 도움이 된다고 한다.

여러가지 도움이 되는 조언 중에 40대가 반드시 챙겨야 하는 부분을 일부 인용한다.

지치기 전에 쉬어라. 40대는 앞만 보고 일하는 세대다. 보통은 가정을 이루거나 책임을 져야 하는 위치에 있다. 그래서 스스로를 돌보지 않고 매진하는 성향이 강하다. 유명한 윈스턴 처칠도 전쟁 중에 매일 19시간을 일할 수 있었던 원동력은 낮잠이었다. 체력이 방전될 때까지 달리는 것보다 미리 쉬고, 앉을 수 있을 때 앉는 것이 좋다.

대한민국의 많은 40~50대 남녀 직장인들은 브레이크 없이 일하는 경우가 많다. 야근을 밥 먹듯이 하고, 회식자리도 많다. 그들은 많은 돈을 벌지만 건강을 유지하기 위한 건강보조식품에도 돈을 많이 쓴다. 그러나 피곤하기 전에 미리 쉬면 일의 효율이 4배나 높아진다고 한다. 그리고 아무리 비싼 보약을 먹어도 휴식보다 몸에 좋을 수는 없다. 문제가 생기기 전에 먼저 쉬어라.

정확하게 나의 상황을 말하는 것 같다. 나도 스스로 열심히 끝도 없이 밀어붙이는 성향이다. 지금 생각해보니 스스로에게 너무 미안하다. 이제부터라도 지치기 전에 스스로 쉬는 방법을 생각해 보는 시간을 많이 가져야 하겠다.

40대가 인간관계를 잘 하기 위해서는 대화할 때 기브 앤 테이크를 잘해야 한다. 대화를 할 때 이야기함으로써 주는 것, 들어줌으로써 주는 것, 이야기함으로써 얻는 것, 들음으로써 얻는 것 등을 잘 알아야 지혜로운 인간관계를 유지할 수 있다.

대화를 주고 받는 시간도 잘 조절할 필요가 있다. 상대와 비슷한 정도의 대화시간을 갖거나 상대가 말하는 시간을 더 주는 것도 방법이다. 대학교 때 자기소개서에 내 특기를 '남의 잘 들어주기'라고 적었던 기억이 있다. 지금은 그렇지 못한 것 같다. 내 주장을 더 많이 하는 경향이 강한데 고쳐가야할 부분이다.

두 가지 정도만 소개하지만 인생 전반을 관통하는 주옥같은 지혜가 많다. 꼭 40대가 아니어도 한 번 씩은 읽어볼만 하다. 다만 사회의 중추적인 역할을 담당하는 40대는 반드시 읽어보라는 의미일 듯 하다.