인생을 바꾸는 질문들 - 진정한 변화는 자신을 아는 것에서 시작된다
자브리나 플라이슈 지음, 배명자 옮김 / 디자인하우스 / 2022년 12월

성공하기 위해서는 나 자신을 아는 것이 가장 중요하다. 물론 나도 안다. 나 스스로를 아는 것이 중요하다는 것을 말이다. 하지만 스스로가 무엇을 좋아하고, 무엇을 할 때가 가장 행복한지 아는 사람이 몇이나 될까? 내가 좋아하고 잘하는 것을 스스로에게 물어보면 막연하다. 답이 나오지 않는다.

저자는 '모든 답은 내 안에 있다. 바르게 묻기만 하면 된다.'고 말한다. 나는 모든 답은 내 안에 있다는 사실을 다양한 책들과 코치들을 통해 알게 되었다. 하지만 문제는 그것들을 어떻게 물어야할지 몰랐다. 질문을 잘하면 답은 정해져 있다고 한다. 우문현답이 아니라 현문현답인 것이다. 이책은 바로 올바른 질문에 대해 다룬다.

이 책에는 저자가 소개하는 구체적인 질문뿐 아니라 효과적으로 책을 사용할 수 있는 사용설명서가 들어 있다. 마치 처음 보는 첨단 전자기기를 제대로 사용하기 위한 사용매뉴얼이 들어있는 것처럼 자신을 아는 방법을 찾기 위한 안내를 해주는 것이다.

같은 환경에서 태어난 형제자매들 중 어떤 사람은 영웅이 되고 어떤 사람은 범죄자가 된다. 더 극명하게는 거의 대부분이 동일하게 태어난 쌍둥이들의 삶이 완전히 달라진다는 것이다. 저자는 이런 차이점이 '자신을 제대로 아는 것'에서 출발한다고 말한다.

올바른 질문을 통해 자신 스스로를 잘 이해하고 스스로 제어하는 법을 배워야 한다. 모든 행동에는 원인이 될 동기가 있다. 그 행동의 원인을 파악해서 바꾸지 않는다면 행동을 바꾸기가 쉽지 않다.

우리가 의식하지는 못하지만 우리의 행동을 유도하는 동력이 있다. 어떤 동력이 내 의지와 상관없이 나를 조종하는지 알아야 한다. 명의가 명의인 이유가 있다. 보통 의사들이 겉으로 드러난 증상에 집중할 때, 명의들은 그 질병의 근본 원인을 파악하는데 집중한다. 서양의학으로 고칠 수 없는 병들이 한의학으로 고쳐지는 경우가 많다. 단언할수는 없지만 한의학이 근본적인 원인을 찾는 학문이기 때문은 아닐까?

우리가 왜 자꾸 미루는지, 왜 자꾸 두려움이 생기고 머뭇거리는지 알려준다. 행복한 상상을 하면서 반드시 두려움때문에 좌절하는지 이유를 밝히고 극복할 수 있는 처방을 제시한다. 올바른 질문을 통해 나의 강점과 약점을 조사하고, 이것들에 대항하고 이겨내는 방법들을 배우게 된다.

우리의 현재는 과거의 경험이 만들었다. 그리고 그것들의 대부분은 습관이라는 이름으로 우리를 감싸고 있다. 이것을 깨지 못한다면 미래는 암울할 뿐이다. 우리의 현재 상태가 미래로 이어지게 할지 말지는 우리에게 달려 있다. 더 나은 미래, 지금보다는 다른 미래를 위해서는 지금부터 바꾸면 된다.

다만 저자는 강조한다. 이 책에 모든 사람에게 도움이 되지만 모두에게 동일한 해결책을 제시하지는 않는다는 것을 말이다. 스스로에게 올바른 질문을 던지도록 도와주지만 해결책은 스스로 찾을 수밖에 없기 때문이다. 질문은 같지만 해결책은 모두 다른 상황이다. 쉽지는 않지만 충분한 시간을 가지고 진지하게 임하는 것이 필요하다.

쉽게 생각하지 말자. 내 인생을 바꿀 수 있는 중요한 순간이 오고 있다. 매일 매일 조금씩이라도 시간을 내서 진지해보자. 내 스스로도 그렇게 할 생각이다. 다른 책들처럼 단숨에 쭉 읽어버리는 것이 아니라 매일 조금씩이라도 곰곰히 생각하면서 읽고 질문들을 곱씹어 보련다.

이번에야말로 제대로 된 질문을 통해 스스로 해결책을 찾아가는 과정이 성공하길 기원한다.